Кому досталось наследство Гурченко, Зыкиной и Абдулова

Александр Пороховщиков, актер

Фото: Persona Stars

Наследство: дом на Рублевке, два автомобиля, квартиры на Комсомольском и Олимпийском проспектах, банковские счета, авторские и смежные права.

Александр Пороховщиков скончался в апреле 2012 года. За месяц до смерти актера его супруга Ирина покончила жизнь самоубийством. Детей у пары не было, как и прямых наследников. Кроме того, Пороховщиков не оставил после себя завещания.

— По решению суда все получил Шалва Барабадзе-мл., сводный брат Пороховщикова по отцу, – говорит адвокат Сергей Жорин. — Хотя Александр Шалвович его видел всего один раз, пересеклись в метро. Формально сделано по букве закона. Но по сути… Родственники по линии мамы Пороховщикова – Алла Дмитриева и ее дочь Наталья, которые всю жизнь ухаживали за ним, не получили ничего. Они по очередности наследников идут после Барабадзе. Последние обещали, что поделятся наследством с Дмитриевой, распределят все по-честному. Но это так и осталось на уровне слов. Алла, конечно, расстроилась, но вступать в судебные тяжбы не стала.

Близкие и друзья Пороховщикова знают, что настоящим отцом был вовсе не Барабадзе, а Шота Шонидзе. Об этом ему перед смертью сказала мама. Есть и документальные доказательства отцовства, пусть и косвенные: подписанные фотографии, интервью Александра Шалвовича. Так что дети Шонидзе также могли претендовать на имущество. Однако для подтверждения родства было необходимо провести эксгумацию тела и сделать анализ ДНК. Но они не пошли на этот неоднозначный шаг.

Не стал ввязываться в битву и родной брат Ирины – Владимир, хотя квартира на Фрунзенской была куплена их родителями. Но поскольку супруга ушла из жизни раньше Пороховщикова, то все ее имущество перешло к нему, а после его кончины – к Барабадзе.

Семья Барабадзе, в свою очередь, подошла к этому делу серьезно. Даже хотели продать дом Пороховщикова на Арбате – особняк, который построил его прадед. Но вскоре поняли, что это невозможно, поскольку здание принадлежит городу. Александр Шалвович просто взял его в аренду в середине 90-х на 49 лет, вложил в него деньги, отреставрировал. Сейчас этот дом выглядит иначе, нежели при жизни актера: стекла выбиты, стены обветшали, а внутри поселились бомжи. Чтобы предотвратить окончательное разграбление особняка, Департамент имущества поставил на окна металлические решетки.

Договор аренды был оформлен на некоммерческую организацию, в которой состояли всего два человека: Ирина и Александр Шалвович. В соответствии с законом членство по наследству не переходит, а организация прекратила свое существование после смерти супругов. Однако договор об аренде пока не расторгнут. Более того, его пролонгировало неизвестное лицо, якобы представитель той самой некоммерческой организации. Очень бы хотелось узнать, кто он и с какой целью это делается.

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.