Правильные рекомендации: как получить

Если вашими рекомендациями заинтересовались — это уже хороший знак.
Если вашими рекомендациями заинтересовались — это уже хороший знак.

Когда?

Как правило, подобные отзывы собираются на «предпоследнем» этапе, когда работодатель практически уже готов сделать вам предложение о работе. Так что, если вашими рекомендациями заинтересовались — это уже хороший знак.

Но всего лишь знак, а не гарантия. Например, компания собирала рекомендации на кандидата, претендовавшего на должность финансового директора. Случилась заминка: соискатель не смог дать контактную информацию одного своего бывшего работодателя — не последнего, но недавнего. По его словам, компания прекратила свое существование.

HR-менеджер работодателя была скрупулезна и решила проверить информацию. На деле вышло, что компания успешно работает, бывшего финдира помнят, правда, сроки его работы не совпали с указанными в резюме. Сразу возникли вопросы – почему сказал, что компания закрылась, почему сроки неправильные указал? Недоверие было посеяно, и соискателя дальше рассматривать не стали.

Что?

В 9 случаях из 10 работодатели дают своим бывшим сотрудникам положительную характеристику.

О чем могут спросить вашего рекомендателя? Во-первых, конечно, узнают действительно ли вы работали в компании? Во-вторых, расспросят про ваш трудовой путь: кем работали, как долго, про основные обязанности, были ли у вас подчиненные, каковы были результаты работы, попросят охарактеризовать ваши сильные и слабые стороны. Еще обязательно узнают про ваши отношения с коллегами и про причины ухода из компании. Коронный же вопрос рекрутера рекомендателю: «Взяли бы вы N обратно на работу?»

Не стоит пугаться таким основательным расспросам. В 9 случаях из 10 работодатели дают своим бывшим сотрудникам положительную характеристику.

Важные мелочи и кто в группе риска