Кончита Вурст едет в Россию. А Милонов против!

Самый эпатажный победитель «Евровидения» за всю историю мечтает нести просвещение в массы и учить мир толерантности.

После своей победы на «Евровидении-2014» вдохновленная бородатая девушка объявила настоящую войну ксенофобии и предрассудкам. Начать борьбу Вурст решила с России. В одном из интервью Кончита заявила, что собирается в турне по нашей стране. Она уверена, что «российские граждане должны открыть свое сердце для истинных чувств и примирения с Господом, создавшим всех нас такими разными». Это цитата.

На это заявление не мог не откликнуться Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Петербурга и ярый боец за традиционные ценности. Он уже направил обращение министру культуры Владимиру Мединскому и попросил Кончиту Вурст в Россию не пускать. От греха подальше.

«Этот сценический образ – оскорбление большинства населения России, да и любой другой страны», – заявил политик.

Кончита Вурст стала, пожалуй, самой обсуждаемой персоной в европейской прессе в последние дни. Причем, зачастую в заголовках материалов про бородатую женщину фигурирует слово «Россия». Толерантная Европа ищет повод уколоть нашу страну в своих публикациях, забывая, что мы тоже дали Австрии достаточно высокий балл. На этот раз объектом нападок еврожурналистов стал Владимир Жириновский.

Британская The Sun вышла с громким заголовком: «Российский гнев по поводу победы бородатой женщины». Английское издание негодует, почему российские политические лидеры начали активно нападать на Европу. The Sun даже приводит слова Владимира Жириновского, которого почему-то в статье окрестили «ультранационалистом» (на самом деле он – либерал-демократ. – Прим. Woman's Day): «Это конец Европы. Нашему возмущению нет предела».

Имя лидера ЛДПР мелькало и в других уважаемых изданиях Старого Света. Так, немецкий Der Spiegel (в переводе – «зеркало») даже опубликовал фото одиозного политика в папахе и с поднятым вверх кулаком. «Зеркало» также публикует отрывки из выступления Жириновского, где он рассуждает о конце Европы. Процитировала немецкая газета и Дмитрия Рогозина. «Евровидение» показало евроинтеграторам их европерспективу – бородатую девочку», – написал вице-премьер в своем «Твиттере».

Упомянули немцы и то, как зрители конкурса освистали наших сестер Толмачевых, связав это с политической ситуацией. То есть европейцы сами признают, что «Евровидение» давно уже перестало быть вне политики.

Однако есть и другие мнения относительно победителя/победительницы конкурса. Английская The Independent уверена, что Австрия от Великобритании получила 12 баллов незаслуженно. Поскольку аудитория Туманного Альбиона отдала большинство голосов за сексуальное выступление представительниц Польши, а не бородатой Кончите. Видимо, на окончательном результате сказалось мнение жюри. Издание утверждает, что во многих других странах исполнительницу Клео зрители также поставили на первое место. «Почему в итоге победила Вурст?» – задается справедливым вопросом газета.

The Guardian напечатала слова президента Австрии по поводу победы его страны на «Евровидении». «Это не просто победа Австрии. Это, прежде всего, победа для разнообразия и толерантности в Европе», – заявил Хайнц Фишер. Издание также не могло не процитировать Жириновского (он прямо нарасхват).

Поражает то, что под всеми этими толерантными статьями стоят не очень-то толерантные комментарии простых европейцев. Да, есть и те, кто с пеной у рта доказывают, что бородатая женщина – это норма. Но все же большинство недоумевают, как Кончите удалось одержать победу. Такое впечатление, что политики и журналисты живут с гражданами своих стран на разных планетах.

Напомним, Тому Нойвирту (так звали победителя до перевоплощения) 25 лет, он решил стать бородатой женщиной после того, как несколько лет подряд неудачно пытался пробиться в шоу-бизнес. Он, конечно, сейчас говорит о дискриминации и травле, с которыми сталкивался в подростковом возрасте, мол, таким образом он пытается призвать мир к толерантности и принятию. По словам артиста, он пытается донести до нового поколения, что быть самим собой хорошо, «чтобы для людей было важно не то, как выглядит человек или откуда он родом, а чтобы люди научились разглядывать и ценить то, что скрыто за фасадом».

Но факт в том, что после того, как в 2011 году Том предстал в новом образе Кончиты, к нему пришел успех. На «Евровидении-2014» выступление Кончиты Вурст высшими баллами отметили большинство европейских стран. К слову, песня и номер австрийского участника и правда были одними из самых ярких и запоминающихся.

Кончита замужем, ее муж – танцор бурлеска Жак Патриак, они вместе четыре года и живут в Австрии. Так, по крайней мере, гласит официальная легенда.