Интервью

Константин Бронзит на «Оскаре»: я воюю против корпорации монстров

Единственный российский номинант на премию «Оскар» рассказал Woman’s Day, что общего между ним и американским актером Мэттом Дэймоном и кто помог ему добраться до красной дорожки.

Сегодня в Лос-Анджелесе огласят имена счастливых обладателей «Оскара». По красной дорожке в этот день пройдет и петербуржец Константин Бронзит. Его анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса» претендует на золотую статуэтку в номинации «Короткометражный анимационный фильм».

Накануне вылета Бронзита в Город ангелов Woman’s Day встретился с номинантом и узнал, что значит цифра 1204 на груди одного из персонажей его мультфильма, кто стал прототипом рисованных космонавтов и что будет говорить наш победитель, если все-таки получит заветную статуэтку.

Константин, вы родились 12 апреля, в День космонавтики. Наверное, в детстве мечтали о космосе? Можно назвать ваш фильм автобиографическим?
Константин Бронзит

«Если бы мой фильм был автобиографическим, я бы сейчас не отвечал на ваш вопрос, а летал бы где-то далеко в космосе. Не надо искать в дате моего рождения какую-то мистику. Это стечение обстоятельств, забавная игра. И связь с Днем космонавтике здесь может быть одна: я – Константин Эдуардович, как Циолковский: родители пошутили по полной (смеется).

Кстати, у одного из моих персонажей есть номер на груди – 1204. Для зрителя это просто четыре цифры, а для меня это 12 апреля. Но не более того. Режиссеры Pixar тоже в свои фильмы вставляют забавные внутрикорпоративные штучки».

Правда, что идея «Мы не можем жить без космоса» вам приснилась?
Константин Бронзит

«Правда. Хотя на вашем месте я бы тоже не поверил. Кстати, почти в середине фильма есть кадр, который полностью повторяет образ, который я видел во сне. Это и есть самое поразительное – мне даже не пришлось его как-то «обрабатывать», подгонять под историю, придуманную из этого образа».

А реальные прототипы у ваших персонажей есть? Может быть, Гагарин или Леонов?
Константин Бронзит

«Во всех моих фильмах нет реальных прототипов. И космонавты – тоже собирательный образ».

Но в детстве у вас был друг, с которым хотели полететь в космос?
Константин Бронзит

«Нет, такого друга у меня не было».

И все-таки свой фильм вы посвятили мужской дружбе. Кстати, как вы считаете: мужская дружба отличается от женской?
Константин Бронзит

«Мой фильм не о дружбе. И уж конечно, не о космосе. Он совсем о другом. Наверное, тем и отличается «зрелый» фильм от фильма ученического: он предполагает многоплановость восприятия, даже неоднозначность прочтения. Поэтому, конечно, тема дружбы в моем фильме есть. Но это самый поверхностный слой, который вы схватываете. А если копнете чуть глубже, то увидите: таких отношений между людьми не бывает. Это красивая сказка, выдумка. И в этом проявилась моя тоска о таких отношениях между людьми, о таком полном взаимопонимании бессловесном. Так что, в конечном счете, это фильм об одиночестве.

Ну а чем отличаются мужские и женские дружбы, я смог бы ответить после того, как хотя бы какое-то время побыл женщиной. Как говорит Михаил Жванецкий, всегда было интересно: что они чувствуют?»

Чем отличаются мужские и женские дружбы, я смог бы ответить после того, как хотя бы какое-то время побыл женщиной. Как говорит Михаил Жванецкий, всегда было интересно: что они чувствуют?