Интервью

Константин Райкин: «Я постоянно плачу»

Любовь к театру – это семейное

Кто-то думает: ну как так можно? И живут вместе, и работают. Но в случае с театром другого пути нет. Если бы моя половина занималась чем-то другим, это было бы чревато непониманием. И дочерью в этом смысле очень горжусь: она сама решила поступать в театральный и, с успехом окончив, не пришла служить ко мне в «Сатирикон» – не хотела, чтобы ей тыкали: мол, пришла к папе под крыло. Так и я когда-то отказался быть с отцом на одной сцене, меня же вечно преследовало клеймо «сын Райкина». Вот и Полина так. Сейчас, правда, моему директору удалось уговорить ее перебраться в наш театр. Но она долго играла в пяти-шести театрах, числясь в одном из них, а нас старательно обходила стороной. Если бы не моя хитрость (я изредка давил на дочерние чувства: сыграй одну роль, пожалуйста, очень нужно), она бы не пришла. Теперь Полина служит в «Сатириконе» и еще преподает. Талантливо, между прочим!

К приходу дочки в театр я никакого отношения не имел, она сама отучилась в институте, где у нее были прекрасные учителя. А я уже потом смотрел на сложившуюся актрису и радовался – отлично получается. Если я чему-то Полину и научил в этой жизни, так это быть справедливой, порядочной, верной. Причем как научил? Пальцем не грозил, нотации не читал. Она просто, глядя на родителей, подспудно понимала, что хорошо делать, а от чего стоит отказаться. Сейчас дочка живет отдельно от нас, со своим молодым человеком. Он тоже актер, кстати.

Никаких итогов

Театр – это не только любовь всей моей жизни, это и есть вся моя жизнь. Это такой большой, вечно голодный птенец, которому сколько ни дай – мало. Я и жизнь меряю успехами театра. Вот, говорят, на следующий год юбилей у меня, 65 лет. Итоги подводить собираешься? Прощальные туры устраивать? Я вообще плохо ощущаю пафос момента и потому удивляюсь: какие прощальные туры, какие итоги? Сделал, несомненно, много, но я еще в движении, на дистанции и смотрю только вперед, ведь не сделано еще больше, чем сделано! Нужно ставить огромные цели, тогда будет результат. И что такое 65 лет? Как-то Леонид Утесов мне сказал: «Молодость приходит с годами». Так и есть, когда мальчишество покидает тебя, из тебя уходит что-то важное. А я считаю себя молодым в душе.