Интервью

Константин «Тролль» Румянцев: «Фолк-музыка понятна любому»

Вокалист группы «Тролль гнет ель» рассказал о народной музыке, гастрольной жизни и работе на пивзаводе.

Не надоедает ли выступать в одном направлении?
Константин Румянцев

Мы одни из первопроходцев фолк-рока в России и во многом законодатели стиля, поэтому логично, что все, что мы придумываем – эталон отечественного фолк-рока и сомнению не подлежит! Шутка. Мы не гонимся за модными веяниями и звучаниями и, возможно, поэтому до сих пор достаточно самобытны и оригинальны. Надо делать то, что «прет» из тебя наружу – это и есть самое настоящее, и именно таким творчеством можно удивить и заинтересовать людей.

Когда появились первые фолк-группы, это было необычно и интересно для слушателей. А почему сейчас продолжают слушать фолк?
Константин Румянцев

Эта музыка универсальна и вечна! Возьмите, к примеру, ирландскую музыку, шотландскую волынку или армянский дудук – они абсолютно понятны и доступны любому человеку. Вполне естественно, что людям интересно сделать свое знакомство с фолком более глубоким и развернутым.

Вы много выступали и в России, и за рубежом. Чем отличается публика в разных городах и странах?
Константин Румянцев

Честно? Практически ничем, кроме языка. Музыка – универсальное средство общения, и подобно тому, как в России публика начинает отплясывать уже после нескольких песен, это происходит и на наших зарубежных выступлениях. Создается впечатление, что все эти люди прекрасно понимают, о чем мы поем... и, что самое, занятное – они действительно понимают!

На гастролях много смеетесь?
Константин Румянцев

Гастроли занимают очень много времени, и для того, чтобы снимать моральное напряжение, мы, естественно, постоянно шутим... Как правило, в поездке рождается какой-нибудь лейтмотив, который сопровождает нас всю оставшуюся дорогу. Вообще мы достаточно шабутные и шумные соседи. Все самое смешное, что происходит на гастролях, как правило, неприличное и поэтому является военной тролль-тайной и разглашению не подлежит!

С родными и друзьями успеваете общаться?
Константин Румянцев

К сожалению, получается далеко не столько, сколько бы хотелось времени проводить с родными и близкими, но это наша жизнь, и мы сами выбрали путь музыкантов. Именно поэтому наш коллектив претерпевал изменения в составе – многие не справлялись с подобным графиком, зато сейчас подобрались только самые стойкие бойцы. Естественно, без понимания и поддержки наших родных и близких все это было бы невозможно.

Если бы не музыка, чем бы вы занимались?
Константин Румянцев

За других не скажу, а я бы, наверное, стал либо экскурсоводом в музее чащелазания и троллеведения, либо ночным сторожем на пивзаводе.