Королева красоты, тайна соболя Феликса и другие открытия ЧМ по биатлону

Завершившийся в Тюмени чемпионат мира по летнему биатлону принес немало сюрпризов. Woman's Day нашел много любопытных деталей.

Большие сюрпризы всем участникам летнего чемпионата мира преподнесла погода. Смешанная эстафета прошла почти в экстремальных условиях. Спортсменам пришлось стартовать при высокой температуре и влажности воздуха. В результате многие участники прибегали к финишу в полуобморочном состоянии. Тюменская юниорка Екатерина Муралеева получила тепловой удар, а Максима Ивко из юниорской сборной Украины пришлось выносить со стадиона на носилках. Иностранные гости очень удивлялись таким особенностям тюменского климата: в Сибири почти как в тропиках! Но уже на следующий день погода кардинально изменилась, и спринт юниоров прошел под проливным дождем.

На протяжении всего чемпионата мира спортсмены не переставали восхищаться организацией соревнований, удобством «Жемчужины Сибири» и активной поддержкой болельщиков участников из всех стран. «Потрясающе!», «Все идеально!» говорили гости на каждой пресс-конференции. Но и без жалоб не обошлось. Участники мужских гонок высказывали недовольство лыжероллерами: они оказались слишком тугими. В отличие от зимнего биатлона, летом спортсмены выступают на лыжах, предоставленных организаторами – чтобы ни у кого не было возможности «подкрутить» их для увеличения скорости. «Мы на таких даже не тренировались. Они вообще не едут, это как по песку на обычных лыжах катиться», эмоционально высказался после смешанной эстафеты Иван Черезов. Второй проблемой для гостей стали пресловутые тюменские комары. «На трассе нельзя останавливаться больше, чем на 10 секунд», пожаловалась чешская биатлонистка Габриэлла Соукалова. Стоит отметить, что тучи комаров были только в лесу, зрители на стадионе про них даже не вспоминали.