Красивые и успешные: семь многодетных мам Липецка

«Женская дорога – от печи до порога»? Как бы не так! Woman`s Day нашел и интревьюировал семерых липчанок, которые своим личным примером доказывают: женщина может все! Все при них – и карьера, и красота, а самое главное – их любимые дети. Для вас – вдохновляющие истории многодетным мам Липецка!

Лилия Карева

42 года, тележурналист.

Четверо детей: Денис, 11 лет, Наташа, 8 лет, Филипп, 4 года, Станислава, 1 год.

История: Конечно, само получилось. Как-то это там, наверху, решилось. Сама я бы до сих пор собиралась второго родить, наверное… С другой стороны, моя любимая подруга детства уверяет, что классе в шестом я ей говорила, что хотела бы трех дочерей, чтоб назвать их Верой, Надеждой и Любовью. Так что, как знать, может, и напрограммировала себе.

Как вы все успеваете? Да никак. Я не успеваю! На порядок, постоянно полный холодильник и четкое расписание дня меня не хватает. То дочь бассейн проспит, то сын про английский забудет, то вопль «Маам, я е-есть хочу!» врасплох застанет. Выкручиваюсь. Да, я не идеальна! Утешаюсь афоризмом, что из трех явлений – дети, порядок и здоровая психика – в доме одновременно могут присутствовать только два.

Для себя, любимой: Уход за собой? А что это? А-а-а, смыть косметику и постричься, что ли? В остальном – я бы сказала, по вдохновению. Если уж захочется – никакие дети не остановят!

Кто вам помогает? Бабушки, кто ж еще. Старших двоих о-очень помогали растить родители мужа. А потом оба заболели, дедушка умер… Моя мама уже в почтенном возрасте. Так что сейчас помощь заключается в пригляде – иногда отправляем детей к бабушкам погостить, на время недолгого отъезда или культпохода.

Мамина радость: Чем радуют дети? Ну как все – рисуют, лепят. Дочь может внезапно подсунуть свеженарисованную открытку «С днем рождения Лермонтова» или даже «С Днем диванов». Она очень любит что-нибудь праздновать. А лучший сюрприз – когда они сообщают, что внезапно убрали в комнате. Или когда младшую ненадолго оставишь под пригляд старших, чтоб не свалилась ниоткуда, или собачьего корма не наелась, приходишь – а они ее и переодели, и подкормили, и развлекают.

Вот, кстати, главный плюс больших семей. Ребенок не чувствует себя пупом отдельно взятой ячейки общества, а незаметно учится опекать кого-то сам. Взаимопомощь, обиды, сочувствие, вредительство, общие игры, умение договориться или дать сдачи – жизнь кипит с утра до вечера. И фиг с ним, с порядком. На пенсии наведу.

Совет бывалой: Посоветовала бы я всем повторить мой путь? О Боже, нет, конечно! Пусть уж каждый решает это для себя сам. А вот что пожелала бы – хоть раз испытать счастье качать своего малыша, чтоб представлять, о чем речь. А там уж как пойдет!