Красота своими руками. 6 историй супермастериц Магнитогорска

28 августа в Магнитогорске пройдет очередная ярмарка «Мастера Урала», на которой рукодельницы Магнитогорска представят свои творения. Woman’s Day пообщался с лучшими мастерами ручной работы и выяснил, почему сегодня авторские изделия пользуются популярностью.

Юлия Семенова

Специализация: интерьерные игрушки в стиле винтаж, бохо, прованс

КАК ЗАКАЗАТЬ?

Тел. 89634763098

Страница «ВКонтакте»

Группа «ВКонтакте»

E-mail: semenova83@rambler.ru

«Свою первую игрушку я сшила будучи совсем еще маленькой девочкой. Причем от моего творческого порыва пострадал мамин будущий фартук: я выкроила мишку прямо по центру, сшила как могла и набила ватой. Когда стала постарше – переключилась на одежду. Ко мне даже домой с заказами приходили. Пять лет назад я случайно зашла в магазин рукотворных вещей и поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься. Несколько лет я искала себя в этом творческом потоке, пробовала различные материалы и техники, разочаровывалась, снова начинала и наконец нашла свое призвание. Я шью игрушки, интерьерные игрушки. Это не те игрушки из пластмассы, которые сделал и отлил бездушный станок. Если вы возьмете в руки такую вещь, то сразу почувствуете то, что испытала я много лет назад в том самом магазинчике: эта вещь с душой, ты чувствуешь, что над ней работал мастер и вложил частичку себя, каждая игрушка как ребенок!» – рассказывает Юлия.

«Рукодельницы шутят: мама художник – горе в семье. Когда дома вкусно пахнет, то в духовке не обязательно печется пирог, это могут быть „запекашки“ – ароматные кофейно-ванильные игрушки. Я всегда в поисках укромного уголка, где могу спокойно творить и складировать свои материалы. Сейчас моя мини-мастерская – это кухня, а завтра – это зал. Работаю в основном ночью. Слава богу, что муж и двое сыновей с пониманием относятся к моему творчеству и моему творческому беспорядку, куда уж без него», – отмечает Юлия.

«Приятно осознавать, что со временем мои работы становятся все сложнее. Сначала все игрушки были чистые и опрятные, им словно чего-то не хватало. Теперь я знаю, как подарить каждой кукле не только индивидуальную внешность, но и свой неповторимый характер. Моя работа достаточно трудоемкая: игрушку не сошьешь за пару-тройку часов. Самая долгая моя работа на данный момент продолжалась три недели – я делала кукольный дом-сумку. Все свои игрушки я шью исключительно из хороших материалов, так как ручная работа как раз ценится своим качеством и натуральностью. Да, такая ткань дороже, но она того стоит, с ней приятно работать и гамма ее идеальна для моих игрушек, в составе 100% хлопок или лен. Очень часто в работе использую антикварные ткани и кружева, так сказать, из бабушкиных сундуков. Именно поэтому такие игрушки привлекают тех, кто ценит эксклюзивные и оригинальные вещи. Мне нравится цитата Коко Шанель: «Вещи ручной работы – это роскошь. Иметь их каждому совсем не обязательно. Тот, кто хочет их иметь, делает их сам или платит мастеру за его труд», – говорит Юлия.

«Я счастливый человек, я могу своими руками создавать чудеса и настроение, я дарю своим друзьям и близким игрушки с душой, подчеркивающие индивидуальность. Ручная работа во все времена ценилась за свою неповторимость. Мои друзья чувствуют заботу и любовь, знают, сколько ночей я не спала, продумывая дизайн и прорабатывая каждую строчку. И этим искусством я готова делиться и научить тому, что умею сама, если кто-то чувствует в себе потенциал, без сомнения обращайтесь за советом. Творить чудеса под силу каждому!» – отмечает рукодельница.

Чьи работы понравились тебе больше? Голосуй на последней странице!