Интервью

Кристина Бабушкина: «Трудности сделали меня азартной»

29 июля актриса, известная по ролям в сериалах «Примадонна», «Земский доктор», «Учитель в законе», cыграла свадьбу. Муж Андрей не актер, он работает в энергетической компании. «У него прекрасный контакт с моей дочкой Стешей. И со Стасом он общается хорошо», – говорит Кристина. Стас (актер Станислав Дужников) – первый муж артистки. Так мудро выстроить отношения близких людей удается далеко не всем, а вот Кристине удалось.

— В 17 лет я два года пролежала – после аварии собирали по кусочкам правую ногу. Не люблю это вспоминать. Наверное, эта история была мне дана на какое-то преодоление, чтобы еще больше закалить характер и идти дальше. А вера в то, что я хочу стать актрисой в буквальном смысле поставила меня на ноги, и после последней операции я сразу приехала из Иркутска в Москву. Шла и боялась, что кто-то увидит шрам на ноге. Я же до аварии поступила в Иркутское театральное училище, но, узнав, что я не могу ходить, педагоги меня отчислили, сказали, что надо поступать куда-то в другое место, к примеру, на факультет журналистики. Но я понимала, что это не мое, это отдельный талант, а вот актерство – мое дело. И, слава Богу, жизнь расставила все на свои места. Хотя, чем старше становишься, тем чаще задаешься вопросом: «А на своем ли ты месте?» Правда, говорят, что если ты спрашиваешь себя об этом, то идешь правильной дорогой. Как-то я сказала детскому психологу: «Мне кажется, что я плохая мама». И услышала в ответ: «Если ты ставишь так вопрос, ты хорошая мама. Ведь ты все время анализируешь свое поведение с ребенком».

Кристина Бабушкина
Фото: Сергей Джевахашвили

— Слово «страх» – мой бич. Я многого боюсь в этой жизни – боюсь за дочь (Устинье 9 лет), за карьеру, за здоровье близких, за нашу страну… Порой у меня все прекрасно. Даже тогда, когда у меня все прекрасно, я все равно начинаю чего-то опасаться – а вдруг будет не так, а хуже. Мне кажется, что это в нашем менталитете. Вот в феврале я с дочкой ездила на Кубу. У нас был гид – кубинец, который в свое время учился в Туле в мединституте и прекрасно говорил по-русски. И перед отъездом я взяла в гостинице два красивых красных яблока и подарила одно гиду, а другое водителю. Гид мне: «Спасибо большое! Я его долечками нарежу, в холодильник поставлю, а вечером с женой устроим праздник». У водителя навернулись слезы: у него беременная жена, и это хороший подарок для нее. Потом, когда мы уже вернулись в Москву, я анализировала этот случай, думала, какой бы была на такой презент реакция наших людей. «Вот спасибо, хоть яблоко подарили». А там люди иначе мыслят: они живут сегодняшним днем, довольствуются малым, находят любой повод для оптимизма и веселья.

Мы друзья лучше, чем муж и жена

— Говорят, расставание – маленькая смерть. Ты не знаешь, что ждет тебя впереди, переживаешь. После развода у меня началась другая жизнь, и признаюсь, что именно в этот момент я узнала себя по-новому, поняла, что многое могу преодолеть. Увидела себя совершенно другой, не такой, какой представляла, а сильной, мудрой, интересной, азартной. Да, была замужем, а тут оказалось, все надо делать самостоятельно. Но попугало, попугало, и с Божьей помощью все продолжилось хорошо.

С первым мужем Станиславом Дужниковым Кристине удалось сохранить дружеские отношения.
Фото: Лиза Ларина/PhotoXpress.ru

— Поначалу было непросто. Всегда после развода у каждой стороны остаются обиды друг на друга. Но нужно было не поддаваться эмоциям, а руководствоваться разумом, понимать, что у нас есть дочь, а еще мы ведь работаем вместе на одной сцене. Сейчас, как говорит моя мама: «Вы друзья лучше, чем муж и жена».

Стеша часто видит папу, Стас уделяет ей достаточно внимания. Она у нас не по годам мудрая девочка. Как любой ребенок, сначала, может, и было недопонимание, но нам хватило мудрости все сделать деликатно. К тому же и я, и Стас постоянно уезжали на съемки, она привыкла, что кто-то отсутствует, поэтому особого стресса у дочки не было.

Дочь отвожу от своей профессии

— Стеша – творческая и активная девочка. Я требовательная мама, люблю воспитанных детей, может, иногда нужно и не быть такой строгой. Но я уверена, что ребенку необходимо задать правильный вектор, дети маленькие, и они не понимают, что делать. Поэтому, чем ты точнее расставишь систему координат, тем легче будет жить твоему ребенку. Хочу, чтобы Стеша много читала, хорошо училась, уважала старших… Смотрю на дочь и понимаю, что иногда она мудрее, чем я. Она видела меня в разных ситуациях, застала и не лучший мой период, когда я металась и давала слабинку. Стеша на равных говорит со мной, подбадривает меня по поводу работы, если меня не утверждали на ту роль, которую я хотела. Умудряется находить такие слова, после которых мне становится легче. Я для нее лучшая артистка и певица, она в этом убеждена. Когда слышит какую-то песню, которую до этого пела ей я, говорит мне: «Ты все равно лучше поешь». Я ей недавно: «Пойдем, посмотришь спектакль, в котором я играю». И слышу ответ: «Я знаю, что ты там лучше всех». Тут зимой был смешной случай. Я люблю кататься на горных лыжах, но так как нет возможности надолго улететь куда-то в горы, мы со Стешей отправились в Подмосковье. Едем в машине, и она спрашивает: «Мам, а ты популярная артистка?» Я: «Стеш, да я и не знаю». Она: «Ну понятно». Приехали, заселились в номер, покатались, идем обедать, администратор ресторана подходит ко мне: «Кристина, здравствуйте, как нам приятно, что вы к нам приехали». Официантка приняла заказ, отошла, и Стеша мне с возмущением: «А ты говоришь – не знаю, популярная ты!»

Кристина с дочерью Устиньей на Кубе
Фото: личный архив Кристины Бабушкиной

Стеша окончила начальную школу, перешла в пятый класс. Учила английский, а потом еще сама захотела китайский. Ей это нравится. Конечно, тут многое зависит от педагога, который сумел заинтересовать дочь. А сейчас попросила добавить и третий язык – французский или итальянский. Она мелодически улавливает интонации иностранных языков. Когда мы с ней путешествуем, вижу, как она с ребятами разговаривает на английском, – это круто. У меня ведь все по папиной линии языки знают, мои брат и сестра… А я неусидчивая, поэтому и не знаю английский хорошо. Но поговорить, объясниться могу без труда.

У Стехи еще есть любовь – кони. Рядом с домом моей мамы есть конюшня. Она водила туда дочь на лошадок посмотреть, потом ей разрешили за ними ухаживать, а затем Стеша села и в седло. Как-то приехала от бабушки и говорит: «Я скучаю по лошадям». Так что теперь она занимается конным спортом и в Москве. Смотрю на нее во время тренировок – красиво, когда она сидит в седле.

Кем только она ни хотела быть – и поваром, и библиотекарем… Теперь говорит об архитектуре, юриспруденции и о языках. Я сознательно отвожу ее от своей профессии. Понятно, что никто ей запрещать ничего не будет, но пока у нее есть выбор. Она ведь растет в атмосфере творческих людей, с удовольствием и стихи почитает, и споет, у нее нет комплексов, как у большинства детей. Раньше я была более категоричной, сейчас понимаю, что надо уважать выбор дочери. Захочет стать актрисой – с шашкой против ее желания не пойду.

Актриса на вырост

— Я в детстве представляла из себя сутулого и не очень себе нравящегося детеныша. Большая девочка с 41-м размером ноги, вечно выше всех остальных. И это никак в свою пользу не эксплуатировала. Осознание того, что я видная девушка, ко мне пришло уже после окончания школы-студии МХАТ. Если бы не Олег Павлович, я вряд ли осталась бы в Москве. Конкурс на его курс был бешеный – около 350 человек на место. Наверное, зацепила мастера каким-то своим колоритом. Я ехала из Иркутска в Москву 5 тысяч километров, серьезно подготовившись. На экзаменах читала сцену из «Старшего сына» Вампилова и «Деньги для Марии» Распутина. А еще пела народные песни «Во кузнице молодые кузнецы». Олег Павлович в основном берет ребят после школы. А я была одной из самых старших девочек в потоке – такая 20-летняя дылда, но у меня было сильное желание поступить, может, Табаков это и заметил. Я уже 18-й год в МХТ. И я помню, что в институте Олег Павлович называл меня «актрисой на вырост», то есть, по его мнению, я с годами набираю мастерство.

О такой роли, которую играет Кристина в сериале «Кровавая барыня», она мечтала давно
Фото: канал «Россия 1»

— Я к профессии отношусь по-сибирски: если делать, то хорошо, а если не получается, то лучше и не браться. Раньше по молодости мне хотелось сыграть все, я и бралась за любую роль. А потом мне просто приходилось элементарно зарабатывать. Но я не могу сказать, что соглашалась на заведомо плохие фильмы. Отказывалась от нескольких сериалов, хотя там платили большие деньги за использование моей фактуры. Но я не знаю, снимали бы меня после тех проектов другие режиссеры или я бы стала заложницей одного комедийного образа.

К серьезным пробам, которые проводит сам режиссер, где готовятся костюмы, куда приезжает партнер, я отношусь нормально. Но когда ты приходишь на кастинг, режиссер не знает, как тебя зовут, а ассистент говорит: «Сейчас я вам покидаю текст». А там эмоциональная сцена… Разворачиваюсь и ухожу. Понимаю, что прослыву женщиной со строптивым характером, но не буду в таком участвовать. И не могу просить за себя, даже если буду понимать, что это роль точно моя. Хотя, наверное, это неправильно.

Хочется сыграть романтику и нежность

— Чаще всего меня в кино используют как утрированного комедийного персонажа. Поэтому роль в сериале «Кровавая барыня» (про жестокую дворянку Дарью Салтыкову. — Прим. «Антенны»), в котором недавно закончила сниматься, считаю подарком – там такой актерский диапазон прописан. На прошлой неделе отпраздновали окончание работы. Когда я прочитала сценарий, поняла, что именно такой роли мне не хватало. Моя героиня в истории никого не убивает, только покрывает свою барыню, а когда понимает, что именно делает ее хозяйка, – сходит с ума. На мой взгляд, наисложнейший проект. Мне кажется, что нынешнее лето не наступало только потому, что мы снимали этот сериал. Вот закончили, и пришло долгожданное тепло. Нам во время съемок все время что-то мешало: зимой сильнейшие морозы стояли, кто-то внезапно заболевал… Мы все время преодолевали какие-то мистические обстоятельства, но справились.

Кристина с мужем Андреем
Фото: Владимир Широков

Хочется сыграть что-то романтическое и нежное, скажу так: документально правдивое. Помню, на первом курсе репетировали спектакль «На дне» в театре Табакова. Я играла Василису, жену хозяина ночлежки, и, признаюсь, тогда в этой героине ничего не понимала. Как-то подошел старшекурсник в столовой, он хотел мне подать пальто и нежно коснулся плеча, а я, не поняв, что он делает, развернулась и прорычала: «Что тебе надо?» А он с улыбкой сказал: «Я ухаживаю за тобой, дура». Так что роль Василисы, в которой кипела страсть, мне тогда была непонятна. Вот сейчас я ее сыграю с удовольствием.

Могу позволить себе быть слабой

— Если Бог даст еще детей, то я не боюсь выпасть из профессии. Семья у меня на первом месте. Когда я была беременной Стешей, то параллельно у меня было три проекта. Я плакала, думала, что ничего не успею, но все прекрасно совместила. Так что опыт уже есть.

Я нашла своего мужчину, встречалась с ним уже два года. А несколько дней назад, 29 июля, мы сыграли свадьбу, вам первым об этом говорю. Он не актер – Андрей работает в энергетической компании. Я рада, что рядом со мной настоящий мужчина, с ним я могу позволить себе быть слабой, безответственной. Знаю, что меня в любом случае защитят. У Андрея со Стешей прекрасный контакт. У нас, к счастью, у всех в семье отличные отношения. Андрей и со Стасом общается хорошо, а дочка это видит и довольна. Так что мы со Стасом большие молодцы – сумели сохранить дружеские отношения даже после того, как создали свои новые семьи. Я счастлива, хочется лишь здоровья всем моим близким.

Юлия Такшина: если встречу своего мужчину, то обвенчаюсь
Подробнее
Непростая штучка: почему Мелания носит то, что носит
Подробнее