ТОП

Злодей с добродушным лицом: лучшие роли Кристофа Вальца

Кристоф Вальц добился признания и успеха довольно поздно – артисту было 53 года, когда о нем заговорил весь мир. Но нельзя сказать, что до момента славы, до съемок в «Бесславных ублюдках», Вальц прозябал в безвестности, скорее он созревал для того, чтобы играть самых харизматичных злодеев современного кино.

Тарантиновский Вальц («Бесславные ублюдки»)

«Меня зовут полковник СС Ганс Ланда. Я надеялся, что вы пригласите меня в дом, и мы без спешки поговорим». После этой фразы Ганс Ланда обаятельно, самозабвенно, долго и витиевато бубнит, часто отвлекается, а в конце своей речи разительно преображается и расстреливает еврейских беженцев, прячущихся под полом. В фильме «Бесславные ублюдки» эта сцена длится недолго, всего 20 минут, но этого времени с лихвой хватает, чтобы прославить никому не известного 53-летнего австрийского артиста Кристофа Вальца. За роль Ланды Вальц получил каннскую «ветвь», «Оскар», «Золотой глобус», премию BAFTA и множество других престижных актерских наград. Спустя всего четыре года Кристоф Вальц является одним из самых востребованных актеров в мире. До сих пор никто не может ответить на вопрос, почему артист, талант которого виден невооруженным взглядом, смог в полной мере проявить себя лишь в 53 года, а до этого снимался только в немецких и австрийских сериалах; пиком карьеры Вальца был эпизод в телефильме «Комиссар Рекс».

Точно известно одно: открыл Кристофа Вальца Квентин Тарантино. Изначально роль полковника СС Ганса Ланды предназначалась Леонардо Ди Каприо, но в последний момент Тарантино переосмыслил характер персонажа и решил, что этого персонажа должен сыграть более возрастной немецкий актер. К сожалению или к счастью, «ни один из актеров, пробовавшихся на крайне важную роль Ланды, не соответствовал авторскому замыслу, так что я уже был готов отменить съемки, и тут пришел Вальц, прошел кастинг и “вернул мне мой фильм”», – вспоминал позднее режиссер. Среди посмотревших «Бесславных ублюдков» равнодушных к таланту австрийца не нашлось: все как один визжали от восхищения, любуясь его легкой, виртуозной и завораживающей игрой. И это несмотря на то, что рядом с Вальцем в кадре стояли Брэд Питт, Диана Крюгер, Майкл Фассбендер, Тиль Швайгер и даже гениальный Мартин Вуттке в роли Адольфа Гитлера.

Работу Кристофа Вальца отметили даже противники творчества Квентина Тарантино. Критикуя фильм в общем, они отмечали, что «всех затмил нацистский злодей-искуситель», и говорили, что «персонажи не могут соревноваться с нацистом в “жонглировании словами и харизме”». Конечно же, заполучить в свой фильм такого обворожительного злодея захотели многие, и следующие четыре года работы Вальца в кино прошли под девизом «Сыграть так же, как у Тарантино». К сожалению, Кристоф Вальц пока является заложником образа Ганса Ланда и требуется только на роли злодеев. В этой статье собраны самые яркие и харизматичные примеры подобных ролей нашего героя.