Кризис им не страшен: 5 историй о бизнесе краснодарских девушек

Наши героини сумели найти свое профессиональное призвание, находясь в декретном отпуске. И как оказалось, даже наличие маленького ребенка и куча житейских проблем не повод отказываться от амбициозных планов на жизнь. Ниже как минимум 5 примеров, доказывающих, что решительность и вера в себя города берет.

Евгения Мотасова, 27 лет

Бизнес: фотография.

Я – бизнесвумен со стажем. Первое дело – магазин косметики, парфюмерии и бытовой химии – открыла в 22 года, когда была беременна старшей дочерью Златой. Развивать бизнес помогали родители и муж, из одного магазина за год выросла сеть. Но я – человек творческий, и хотя все шло успешно, решилась на кардинальные перемены. Еще со времен учебы на журфаке увлекалась фотографией… В итоге сеть магазинов перешла другому владельцу. Родные полностью поддержали мое решение, огромное спасибо им! Стала погружаться в любимое дело – училась, пробовала на практике. Даже будучи беременной второй дочкой Агатой не прекращала снимать. После родов вышла на первую съемку спустя всего две недели. Конечно, чтобы заниматься фотографией профессионально и зарабатывать этим деньги, нужна хорошая техника, неплохо и курсы закончить. Поэтому для меня стартовый капитал начинается от 300 000 рублей, но многие обходятся меньшими затратами – например, занимаясь самообразованием, начиная со скромных камер и объективов, берут технику напрокат. Клиенты находят меня через соцсети, мой сайт, сарафанное радио тоже хорошо работает! Снимаем дома у заказчиков или на свежем воздухе, летом часто выезжаю с ними на побережье. Студию, оборудованную дома, задействую под какие-то спецпроекты. Цены сейчас такие – семейная съемка от 7000 рублей, проекты – от 5000 рублей, свадебная съемка – приблизительно 30000 рублей.

Не знаю, как успеваю все! Наверное, когда у человека есть свое призвание, то приходится подстраивать свою жизнь под это дело.

А еще у меня есть смежное направление – производство упаковки для флешек, cd-дисков, фотографий. У меня сильные тылы – родители и муж, который помогает и на съемках, часто выступает в роли ассистента, строит декорации, управляется с детьми, поддерживает в любых задумках и вдохновляет, когда сложно. И дети замечательные – я не знаю, что такое бессонные ночи, плач и капризы. Я абсолютно счастлива, занимаясь любимым делом. Можно сказать, я именно семейный фотограф. Ко мне приходят сначала за съемкой свадьбы, потом беременности, потом уже с детками. Главный показатель успеха то, что практически все мои клиенты знакомы между собой, приходят по рекомендации и остаются со мной.

Начальный капитал: приблизительно 300 000 руб.