Гид по миру

Крым наш: ожидания и реальность

Корреспондент Woman's Day проехалась по полуострову и нашла лучшие места для отдыха.

Признаюсь, я была скептически настроена к Крыму, сотню раз слышала, что с советских времен там мало что изменилось, а потому готовилась к самому худшему: питание в столовках, ночлег у бабушки в комнате и толпы туристов в шлепанцах на носок. Но оказалось, все не так уж и плохо. Во-первых, я была приятно удивлена природой Крыма – горы, лазурная вода, буйная растительность, виноградники. Объехав половину Италии и Франции, могу с уверенностью сказать, что пейзажи очень похожи. Главное – знать места. А это мой второй вывод: чем популярнее курорт, тем печальнее картина. Советский Союз продолжает существовать в таких городах, как Феодосия, Судак, Гурзуф, чуть в меньшей степени в Ялте. А между этими городками притаились места, в которых первозданная природа сочетается с новыми отелями европейского класса. Но о них чуть позже.

Дорога

Есть два способа добраться до Крыма: легкий и интересный. В первом случае, как все догадались, речь идет о самолете. Прямой билет из Москвы до Симферополя и обратно обойдется приблизительно в 12 тысяч рублей, если покупать заранее, в разгар сезона цены могут быть дороже. Преимущества этого варианта налицо: два часа – и ты на месте. Минус: добираться до побережья придется своим ходом. Такси стоит примерно 1500 рублей.

Интересный вариант – это автомобиль. Из плюсов: можно объехать хоть весь полуостров, из минусов: паром и серпантин. Мы в Крым поехали на машине из Сочи. Сразу предупрежу: отправляться в такой путь с детьми не советую, дорога хоть и живописная, но очень тяжелая. Казалось бы, всего 500 километров разделяют Сочи и Керчь, но едешь ты их 9−10 часов. Дело в том, что половина пути, от Сочи до Геленджика, – очень крутой серпантин, где на поворотах еще и сотрудники ДПС дежурят, так что лишнего себе не позволишь. Говорят, проще даже от Москвы до Керчи доехать на машине 1500 км, чем ехать из Сочи. В Крыму, кстати, дороги очень неплохие, есть несколько новых трасс, к примеру, между Ялтой и Севастополем, где ехать одно удовольствие.

Но самое большое испытание – это, конечно, паром, переправляющий вас из Новороссийска на крымскую землю. Билеты на него можно купить заранее на официальном сайте. Правда, нам этого так и не удалось сделать – сайт висел несколько дней подряд, а по телефону, указанному на этом же сайте, никто не отвечал. Пришлось ехать наудачу. И мы были приятно удивлены, когда, подъехав к паромной переправе, увидели, что очередей никаких нет, все быстро и слаженно. Рано расслабились. На обратном пути мы простояли в очереди четыре часа! И это при том, что ходили шесть паромов! Если бы у нас был электронный билет, мы бы простояли в очереди максимум час.

Все бросить: как мы уволились с работы, чтобы путешествовать
Подробнее