Ксения Петербургская: о чем просить у святой

Можно ли у бездетной Ксении Петербургской просить о рождении ребенка, узнал Wday.ru накануне дня ее памяти, который православные отмечают 6 февраля.

Где-то в середине XVIII века жила-была в Петербурге простая дворянская девушка Ксения, которая вышла замуж за певчего придворного хора Андрея Петрова. Когда ей исполнилось 26 лет, в ее жизни произошло большое горе – супруг внезапно скончался без христианского покаяния. Безутешная вдова была настолько потрясена этим событием, что решила стать юродивой и тем самым спасти душу мужа.

В день похорон Ксения надела одежду умершего – камзол, кафтан, брюки и картуз – и в таком костюме пошла провожать гроб. Родственники и знакомые были очень опечалены, так как думали, что она лишилась рассудка. Ксения же утешала их, говоря: «Андрей Феодорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла».

Фото: wikipedia.org

Ксения подарила дом, оставшийся ей после смерти супруга, Параскеве Антоновой, которая снимала у нее комнату, все прочее имущество раздала беднякам, а деньги отнесла в церковь за упокой души рабы Божией Ксении.

Так начались ее скитания по улицам Петербурга. В одном мужнином костюме она целыми днями бродила по городу в любое время года, в зной и стужу, подвергаясь нападкам и насмешкам. Злые люди глумились над ее странной одеждой, невразумительными речами и кротостью. Однако блаженная безропотно несла свой крест и беспрестанно молилась.

В это время на Смоленском кладбище шло строительство новой каменной церкви. Здание было уже довольно высоким, и каменщикам приходилось сначала поднимать кирпичи на леса, а потом класть их в кладку. Ксения стала тайно помогать строителям. Ночами напролет она поднимала кирпичи и складывала их на лесах. Утром рабочие дивились происходящему. Наконец они решили узнать, кто же их невидимый помощник, и, придя ночью на стройку, обнаружили, что это известная «городская сумасшедшая» Ксения.

Кому молиться, чтобы забеременеть
  • Подробнее

Когда со временем одежда мужа сносилась, Ксения стала одеваться в жалкие красно-зеленые лохмотья, хотя многие предлагали ей теплую одежду. По ночам она уходила из города в поле, где подолгу молилась.

Постепенно люди стали замечать, что в Ксении есть что-то, отличающее ее от обычных нищих. Милостыню она брала не у каждого, а только у добрых людей. При этом брала всегда только копейку и тут же отдавала ее таким же бездомным. А с теми, кому она ее отдавала, случалось что-то хорошее и радостное. Вскоре, стоило Ксении появиться на рынках Петербурга, все наперебой упрашивали «Андрея Феодоровича» взять или попробовать что-нибудь, потому что это приносило удачу хозяину. Матери приводили своих детей, чтобы Ксения благословила или просто погладила по головке, веря, что одно ее прикосновение способно исцелить.

Фото: iStock/Gettyimages.ru

Однажды Ксения пришла к Параскеве Антоновой и сказала ей, чтобы та бежала на Смоленское кладбище, где Господь послал ей сына. Хотя Параскева ничего не поняла, но послушалась блаженную. У самого кладбища она увидела толпу народа. Ей рассказали, что извозчик сбил с ног беременную женщину, которая тут же родила мальчика, а сама скончалась. Никто не смог установить личность погибшей и найти ее родственников. Параскева, увидевшая в этом знак свыше, усыновила и воспитала ребенка. Сын вырос добрым и порядочным христианином и до глубокой старости содержал мать. Параскева же благодарила за все случившееся Бога и рабу Божию Ксению, которой с тех пор стали молиться о ниспослании детей.

45 лет Ксения совершала подвиг юродства и упокоилась с миром в начале XIX века. Похоронили ее на Смоленском кладбище, где она помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери. Народная память сохранила чудеса, которые совершились и совершаются по ее молитвам.

В 1902 году над могилой блаженной Ксении построили часовню с мраморным иконостасом и надгробием, которая открыта для доступа и к которой уже больше двух веков не иссякает поток верующих. Будете в Санкт-Петербурге – зайдите помолиться к ней и вы.

Можно ли у бездетной святой просить о детях?

По числу обращенных именно к ней молитв Ксения Блаженная может сравниться разве что с Матроной Московской. Только если для Белокаменной Матронушка просто очень почитаемая святая, то у Северной столицы их юродивая даже получила статус покровительницы города. Их у Петербурга всего трое – грозный Александр Невский, смиренный Иоанн Кронштадтский и Ксения.

И сегодня, если посетить часовню, где она упокоена, в очереди к ней (а здесь всегда очередь) вы услышите множество рассказов вроде «одна подруга не могла забеременеть восемь лет, пришла к Ксении, помолилась и через полгода уже зачала». И такая история почти у каждого стоящего. Помогает Ксения, потому что, несмотря на то что сама не испытала счастье материнства, передает самые сокровенные людские желания своей благодатью Богу.

Православный календарь 2019: что и когда празднуем
  • Подробнее
Кому молиться, чтобы выйти замуж
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.