Кто есть кто в мире моды?

Работа в модной индустрии – заветная мечта каждой третьей барышни этой планеты. Однако для большинства из нас мода – это модельер, модель, в крайнем случае – фотограф. А кем еще можно работать, чтобы приобщиться к прекрасному?

Работа в модной индустрии
Работа в модной индустрии

Байер

Кто это? Человек, который закупает новые коллекции в магазины. Ему нужно отслеживать свежие коллекции в тех брендах, с которыми он работает, определять, какие из них хорошо пойдут у покупателей его магазина, устанавливать нужное количество товара.

Зарплаты: уже более полугода практически не растут и составляют 90-150 тысяч рублей в месяц для Москвы, 60-120 тысяч рублей - для Санкт-Петербурга.

Вакансии: Их всегда немного, но хорошая новость в том, что кризис никак не повлиял на их количество. На всех ведущих сайтах в месяц появляется от 8 до 24 вакансий. При этом интерес к ним, когда они все-таки появляются, огромный - в среднем, по 63,8 отклика на каждое объявление. Правда, релевантность их крайне низкая, в основном интересуются люди из смежных отраслей. В результате, большая часть байеров устраивается работать по знакомству.

Основные требования: Опыт закупок, свободный английский язык (как минимум).Перспективы карьерного роста: Директор по закупкам (до 4 тысяч долларов), директор по развитию (до 6 тысяч долларов), коммерческий директор (до 5 тысяч долларов + бонусы).

Консультант в магазин

Кто это? Специалист, консультирующий покупателей в магазинах по ассортименту товаров. Девушка в дорогом брючном костюме, глядящая на вас свысока из-за стеклянной стойки Hermes, или такая же девушка в футболке с надписью Zara, погребенная под кучей вещей возле примерочной в одноименном магазине. В обязанности обеих входит консультировать покупателей, подбирать фасон, цвет, размер, длину, - в общем, исполнять любой наш каприз.

Зарплаты: 300-600 долларов. Чаще всего состоят из окладной части и процентов.

Вакансии: В месяц на ведущих онлайн-рекрутинговых проектах появляется порядка 140-250 вакансий, пик приходится на весну-лето (к моменту окончания студентами ВУЗов бутики и монобренды массово организовывают целевые программы). Кризис несколько уменьшил эти показатели (снижение в декабре 2008 по сравнению с октябрем того же года - 21%). В этой профессии очень велика текучка: работают консультантами, в основном, студенты, у которых случаются сессии, влюбленности и богатые поклонники.

Основные требования: Приятная внешность, высшее или незаконченное высшее образование (студент заочного отделения старших курсов).

Перспективы карьерного роста: Старший менеджер (700- 900 долларов), управляющий магазина (1200-1500 долларов).

Дизайнер одежды, технолог

Кто это? Да, это именно тот, о ком вы подумали! Дизайнер, модельер, создатель модных коллекций, властелин подиумов и король модных журналов. Правда, такой славы добиваются лишь немногие. Большинство из них трудятся на ниве масс-маркета. Коллекции Mexx или Benetton тоже должен кто-то создавать. И надо отметить, что трудозатраты здесь не меньше, чем у дизайнеров Chanel.

Зарплаты: 35-120 тысяч рублей в месяц.

Вакансии: Не более 35 в месяц (пик, который обычно приходится на апрель), в среднем – 29, причем кризис пока влияния не оказал. В основном дают вакансии одни и те же бренды, преимущественно из Санкт-Петербурга.

Основные требования: Специальное образование, опыт работы от 3 лет

Перспективы карьерного роста: Неограниченные, вплоть до своего модного дома.

Декоратор, оформитель

Кто это? Специалист, отвечающий за оформление магазинов, бутиков. Декораторы оформляют витрины, торговые залы, одевают манекены, отвечают за выкладку товара.

Зарплаты: 15-60 тысяч рублей в месяц.

Вакансии: Около 27 вакансий в месяц. В октябре прошлого года этот показатель уменьшился до 19, в декабре - до 6. До кризиса на каждую вакансию приходилось порядка 4,8 откликов средней релевантности в неделю (средний результат). В октябре показатель отклика составлял 7, 1; в декабре - 7,3, но уже с низкой релевантностью (в обоих случаях).

Основные требования: Художественное средне-специальное или высшее образование.

Перспективы карьерного роста: Арт-директор (3-7 тысяч долларов в месяц).

Топ-менеджмент

Кто это? Директор бутика, директор по развитию, директор по закупкам, коммерческий директор, арт-директор.

Зарплаты: от 2 до 10 тысяч долларов.

Вакансии: До кризиса - порядка 21 вакансии в месяц (пик в апреле - 26). В октябре было уже 17 вакансий, в декабре - 11. Показатель откликов был и есть высокий - около 24 на одну вакансию.

Основные требования: Желателен специализированный МВА в сфере моды, опыт работы в зарубежных брендах, свободный английский.

Перспективы карьерного роста: Выше - только собственное дело.

По материалам Rb.ru, Job.ru, HeadHunter