Гид по миру

Куба: остров зари багровой

Отправляясь на Кубу, мы взяли тур на 2 недели в Варадеро, а уже оттуда путешествовали по острову. Как бывалые туристы, за звездами отеля гнаться не стали, и тур "все включено" обошелся нам в 47 тысяч рублей. Перелет в 13 часов был дневной, так что при разнице в часовых поясах уже вечером наслаждались кубинским гостеприимством с неизменным коктейлем "Куба Либрэ" (ром и кола) и прекрасным пляжем с чистейшей водой. Дабы не повторяться, скажу, что великолепный ром сопровождал нас все 2 недели, чему отдельные соотечественники не по-детски радовались.

В городке по кругу (2 часа) курсируют двухэтажные туравтобусы с открытым верхом, получается целая экскурсия по Варадеро с посещением новых гостиничных комплексов, яхт-клубов, магазинов и сувенирных базаров. Билет - 5 куков на весь день, можно входить и выходить на любой остановке. Советуем выйти на 10 авениде - там старинная башня и скульптура Дон Кихота из металла на коне, ослик без Санчи и цветущие деревья рядом.

Менять на Кубе лучше евро - не берется комиссия. Сейчас в стране двойная система денег: для своих - песо, для иностранцев - куки (в 25 раз дороже). Но к концу года переходят на единую валюту, пока даже местные не знают, на какую.

Мы решили побывать не только на побережье Кубы, но и в горах, для этого взяли 2-х дневную экскурсию в 3 города: Сьенфуэгос, Тринидад и Санта-Клара. Полюбовались на особняки и соборы в колониальном стиле, особенно хорош городок Тринидад с его жизнерадостными красками домиков, где у порога можно встретить как женщин, так и мужчин, плетущих кружева или делающих в полотнах мережки для украшения будущей скатерти. В местном музее ударница коммунистического труда Кубы с 50-летним стажем покажет вам, как делаются лучшие кубинские сигары марки Монте-Кристо или Ромео-и-Джульетта. Их можно купить здесь же или на улице в разы дешевле, но из какого табака...

А в экскурсии на второй день для поездки в горный заповедник нам подали... армейский грузовик ЗИЛ 157, и мы ощутили гордость за наш давний автопром. Этому авто никакие горные серпантины нипочем, прет как танк! Ну и конечно, раннее утро в горах было бесподобно: прекрасные водопады и журчание Мелодичной реки, по берегу которой мы шли (кто хотел быть Рэмбо - шел и плыл прямо по дну реки), рощи какао и плантации бананов, огромные бабочки и маленькие колибри, а рядом тропу неспешно пересекает Санта Мария - двухметровый удав. Полное единение с природой!

А на закуску - город Санта Клара с мемориалом Чегевары и музеем сахара.

Повалявшись на песочке пару дней, мы полетели на остров Кайо Ларго в Карибском море. 30-минутный полет - и вы на острове. Сразу – музей-аквариум черепах: от яиц до живых, всех возрастов и размеров. Можно их выловить и подержать в руках для фото. По плану экскурсии - остров игуан. Но тут кубинцы хитрят, оказывается, экологи добились запрета на его посещение, и туристов привозят на малюсенький островок, где те гоняются за мелкими игуанами, дабы сделать фото. Зато по полной отрываются любители коралловых рифов на следующей стоянке катамарана, где они до изнеможения плавают с масками и ластами. А уставшие у бара наслаждаются ромом и коктейлями. Неугомонные могли тут же поплавать и сфотографироваться с ручными дельфинами за 100 куков, практичные просто любовались их играми.

Внимание! Всем иметь защитный крем, а лучше рубашки с рукавами, так как вас в самое пекло привозят на побережье Карибского моря и бросают часа на 3. Обгорелых в нашей группе было не счесть.