Гид по миру

Куба: остров зари багровой

Снова пляжный неспешный отдых и - Гавана, от Варадеро это где-то 130 км. Многие соблазняются якобы дешевизной и едут туда на такси, где водитель будет их гидом. Но сравнив потом впечатления от экскурсии и своей поездки, понимают, что многое не видели, обед в Гаване дорог, и возили их по магазинчикам, а не по интересным местам. И никакой таксист не будет вас ждать, если вы захотите посетить знаменитое вечернее шоу "Тропикана", которому исполнилось в 2014 году 75 лет. Это 2 часа нон-стоп бурлеска с литром рома и орешками на вашем столе, входящими в стоимость билета от 75 до 100 кук в зависимости от расположения вашего столика. При входе мужчин одаривают сигарой, а женщин всего лишь открыткой с фото шоу.

Гавана произвела на нас двойственное впечатление: да, красивые дома, но с провалившимися крышами даже в центре. Отреставрирована часть старой колониальной Гаваны, туда и водят, в основном, туристов. На одной из центральных площадей - парад раритетных машин, включая и наши старые представительского класса, которые владельцы холят и лелеют, так как это их заработок. Но советую прокатиться на такой машине в Варадеро, это будет дешевле (от 5 до 10 кук, в зависимости от вашего умения торговаться).То же касается и велотакси «кукарач» и «коко»-такси, кузов которого напоминает расколотый кокос.

На мой взгляд, в Гаване обязательно посещение мест, связанных с Хэмингуэем, так как на Кубе он прожил 20 лет и много писал. В гостинице «Амбос мундос» посетите его номер или просто посидите на его любимой верхней веранде (сейчас там бар). И, конечно, сходите в знаменитый бар «Флоридита». С бронзовой копией Хэма, сидящей на его любимом месте, можно сфотографироваться. И непременно закажите мохито по рецепту «папы Хэма». При наличии времени можно посетить и его гасиенду в 20 км от Гаваны.

Прогулявшись по городу, не забудьте про закат на набережной Малекон, только осторожно, в некоторых местах волны могут и смыть в океан.

Как видите, скучать на Кубе не придется, есть еще морское сафари на яхте или катамаране, рыбалка или экологический тур на джипах с посещением пещер и озер.

Две недели промелькнули, вот уже и сувениры куплены. Традиционно берут ром (лучшие – «Сантьяго» и «Гавана клаб», для женщин - эликсир «Легендарио» и множество ликеров) и сигары. Я же обратила внимание на фигурки из цельного куска дерева, только надо тщательно выбирать - качество везде разное.

Итак, закаты и рассветы на Кубе действительно багряны, Кубу мы ностальгически любим, но она теперь любит канадцев, подхвативших упавшее в 1996 году знамя русской экономической любви к острову свободы. Русский язык помнит только старшее поколение, но активно изучают таксисты и торговцы. Впрочем, кубинцы не любят плохих воспоминаний, поэтому благожелательны ко всем гостям, а лучшее времяпровождение для них - песни и танцы. Их нам удалось повидать множество, погода и море нас баловали, ром был хорош, так что кубинский вояж нам понравился.