Куда поехать в выходные: Иванов день в Хельсинки

Сменять блин на сардельку

Но вернемся непосредственно к торжеству. Главное событие праздника – поднятие финского флага и сожжение коки, так называют высокое конусообразное сооружение, сложенное из сухих березовых веток. Традиция эта древняя: еще во времена шведского владения жители деревень и городов разжигали костры на реке. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь.

В наши дни сожжение коки – просто один из самых красивых элементов праздника. Уже известно, что в этом году гигантский костер загорится в 22:00.

Как только коки догорает, финны садятся за столики и жарят сардельки или пекут блины. Причем приезжим предлагают сделать это самостоятельно, а потом с непроницаемым финским лукавством наблюдают, как гость мучается с тяжелой сковородой и давится подгорелым блином. Так что лучше на этот аттракцион не подписываться, иначе впечатление от веселого праздника будет чуток подпорчено. Не случайно сами финны предпочитают жарить сардельки: так и проще, и сытнее.

Услышать пение эльфов

Праздничный ужин обильно запивается всем, что имеет градус, от чуть хмельного сидра до водки. Видимо, по этой причине все продуктовые магазины в Финляндии на Иванов день, или праздник Юханнус, как его здесь называют, закрываются очень рано, чаще всего до полудня.

А вот праздничные гуляния на Сеурасаари продолжаются всю ночь. Ведь, согласно древним поверьям, в праздник нельзя ложиться спать. Считается, что злые духи могут прокрасться к спящему и испортить ему жизнь на ближайший год. А еще считается, что в такую ночь можно было услышать пение эльфов, что является залогом удачи и добрым предзнаменованием.