Куда поехать в выходные: в гости к Пушкину и Довлатову

Уникальная возможность побывать сразу и в новом музее, и в старинной пушкинской усадьбе. А потом неторопливо прогуляться по тенистым аллеям знаменитого парка.

Увидеть чемоданы писателя

Музей Довлатова в псковской деревне Березино открылся меньше месяца назад. История новая, поэтому сразу поясним: это тот самый дом, который Сергей Довлатов описал в своей повести «Заповедник». В 1976–1977 годах писатель снимал здесь комнату, а работал «у Пушкина» – экскурсоводом в соседнем Михайловском.

Вот как представлен домик в повести: «Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля… Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола».

Почти так же выглядит дом в Березино и сегодня, хотя его укрепили с металлическим каркасом, а участок вокруг него благоустроили. Бревна в коридоре оклеены выпусками газеты «Правда» 1960 года. Повсюду развешаны таблички с цитатами из «Заповедника». Неподалеку от дома стоит ржавая бочка с надписью «Пиво». Она появилась здесь лет 15 назад и Довлатова не застала. Но создатели музея – реставратор Юрий Волкотруб, поэт Валерий Костин и писатель Валерий Попов – решили оставить ее на месте: настолько удачно она вписалась в антураж.

Найти дом Довлатова, или «ДоДо», как в шутку называют его создатели, просто: на дороге, не доезжая 500 м до деревни Бугрово, в день открытия музея появился указатель. Сюда можно дойти и пешком: от турбазы «Пушкиногорье» к новому музею ведет тропинка, по которой неоднократно ходил сам Довлатов.

Экскурсии проводятся в доме ежедневно, даже без предварительной записи. Посетителям демонстрируют предметы скромного писательского быта: умывальник, старую металлическую кровать, осколок зеркала, пепельницу, чемодан. Неужели тот самый, воспетый автором в одноименном сборнике? Но ведь тот чемодан уехал вместе с автором в Америку…

«Есть свидетельства многочисленных очевидцев, что вещи в нашем музее – подлинные, эти люди их раньше, при Довлатове, видели, – говорит директор музея Валерий Костин. – И мы с коллегами в это верим. Но всегда найдутся люди, которые будут это оспаривать. Установить истину невозможно, разве что призвать на помощь дух Довлатова на спиритическом сеансе».