Куда поехать в выходные: в гости к Пушкину и Довлатову

Пройти по аллее Анны Керн

Неспешно осматривать окрестности Михайловского – особое удовольствие. Чуть ли не каждое дерево здесь так или иначе связано с Пушкиным и его семьей. Например, липы и вяз прямо перед домом-музеем были посажены в 1899 году сыном поэта Григорием. А пройдя через ворота напротив дома, вы окажетесь в парке Михайловского. Еловая аллея в нем посажена еще дедом Пушкина, Осипом Ганнибалом, в 1780-х годах.

Слева от еловой аллеи расположена липовая. Она носит имя Анны Керн. По воспоминаниям Анны Петровны, именно здесь поэт гулял с ней летом 1825 года. Романтическое путешествие по парку можно продолжить у пруда с «Островом уединения». На небольшом островке есть скамейка, расположившись на которой, можно размышлять о возвышенном или даже сочинять стихи.

Но совсем уж улетать в эмпиреи не стоит: Довлатов в своем «Заповеднике» выражал большие сомнения по поводу этой аллеи и ее связи с Керн. И тут писателю можно верить, все-таки он в Михайловском экскурсоводом работал, а, значит, о предмете пушкинской страсти мог рассуждать со знанием дела.

Поклониться могиле русского гения

В 4 км от Михайловского, на одном из холмов, находится Святогорский Успенский монастырь. Здесь, за алтарем главной церкви, возле самой монастырской ограды, нашел свое последнее пристанище великий Пушкин.

После смерти поэта в 1837 году друзья вспомнили о его желании быть похороненным рядом с Михайловским и настояли, чтобы его прах отвезли в Псковскую губернию. Гроб вывезли из Петербурга тайно, хотя и в сопровождении жандармского офицера.

Сначала могила Пушкина была отмечена только простым деревянным крестом, но затем вдова поэта Наталья Гончарова заказала белый мраморный обелиск на могилу, который был установлен осенью 1840 года и сохранился до наших дней.