Хит

Стоит захотеть: как девчонка из глубинки построила бизнес в Вене

Как часто мы мечтаем улететь на райский остров, завести собаку или бросить все, чтобы открыть маленькую кондитерскую. Но есть то, что останавливает: острову мечты мы предпочитаем ремонт, а кондитерской – стабильный заработок. Наша сегодняшняя история о девушке, которая осуществила давнее желание: переехала жить в Вену. Альбина Фаррахова - о том, как она выбрала свою дорогу.

«Раньше я думала, что учиться за границей себе могут позволить только дети богатых родителей, золотая молодежь из больших городов, но я ошибалась. Я родилась в селе Шаран в Башкортостане. Мама – медсестра, папа – мастер. И золотую капусту в огороде мы не выращивали.

Я, как и любая девочка, ходила в школу, поступила в педагогический колледж в соседнем городке. А после отучилась на специалиста по связям с общественностью и переводчика в Казани.

А когда мне стукнуло 26 лет, оказалась в Вене! Не с экскурсией, а, зажмурившись от страха, решила осуществить самую большую мечту – учиться в Австрии, пить по утрам меланж и мечтать, бродя по узким европейским улочкам.

Общежитие с уборщицей и рестораном

Не скрою, что в Австрию я попала не по велению волшебной палочки. Еще в России учила английский и немецкий. А за полгода до поездки вкалывала без выходных в сети трактиров менеджером по маркетингу.

Когда же наконец день икс настал: студенческая виза была оформлена, билеты куплены, и любимые платьица бережно упакованы в чемодан, у меня было 2 тысячи евро на руках.

Из которых 470 евро я сразу заплатила за учебу в Венском государственном университете (с первого курса мечтала порхать по его ступенькам), 300 – за комнату в общежитии, еще 100 евро ушло на визу и 50 на страховку.

Все бросить: как мы уволились с работы, чтобы путешествовать
Подробнее

Часто спрашивают, почему общежитие в Вене такое дорогое? Но эта не та общага, к которой мы привыкли. Есть собственная ванна, мини-кухня с плитой и холодильником, а сама комната разделена на две зоны – спальную и учебную. Моей соседкой стала итальянка Джулия, и у каждой из нас был свой стол. Плюс раз в неделю наше жилье еще и убирали…

Что же до Джулии, то мы быстро подружились. Она приехала в Вену из Болоньи учиться на кафедре транскоммуникаций. Общались сначала на английском, а через полгода, как обе подтянули язык, перешли на немецкий… Честно говоря, мне всегда казалось, что итальянцы чем-то похожи на нас. Может, широтой души? Так оно и есть! И все же мы отличаемся. Джулия всегда ходила по комнате в обуви, и ей было дико смотреть на мои босые ноги, а мне, соответственно, наоборот! И еще, помню, как-то спросила ее: «А ты любишь чай?» Она ответила: «Да, очень». А в итоге пила одну кружку раз в пять дней. Я же люблю чай и пью его бесконечно.

От общежития до универа – полчаса на автобусе. И моим первым шоком в Австрии была цена на проезд. Ну ладно общежитие, все-таки там мы жили. А вот 2,2 евро за поездку на общественном транспорте – это уж чересчур. Я уж подумывала купить велосипед. Но после подсказали, что в Вене, как и у нас, есть проездные. Безлимитный билет на все виды транспорта обошелся мне в 45 евро за месяц.

Перчатки на Рождество

В моей группе в университете оказалось 22 человека. Сербы, албанцы, македонцы, поляки, одна девочка из Ирана и семеро русских.

И что я хочу сказать: обучаться языку в условиях русскоязычной диаспоры – трудно! Если есть хоть один русский, то все будут говорить на русском. Наш учитель немецкого Франц тоже оказался фанатом России и большим знатоком культуры. И с удовольствием рассуждал о «Братьях Карамазовых». Правда, уже на немецком.

По программе мы учили два семестра язык (пять дней в неделю по три часа), а после могли приступить к изучению своей специальности. Я выбрала журналистику.

Сразу оговорюсь, что семестр в Австрии длится три месяца. Правда, ходили на пары мы из них максимум полтора – в остальное же время были бесконечные австрийские праздники…

Веселье – это хорошо! Если ты не студент, еле сводящий концы с концами. По моим подсчетам, несмотря на жесткую экономию, деньги должны были закончиться в декабре.

Замуж за индуса: реальная история любви Вероники Сахаи
Подробнее

И я начала искать работу. Работать по студенческой визе можно, но только десять часов в неделю.

Писала статьи, подрабатывала аниматором, пыталась устроиться официанткой. На хорошую должность не брали из-за недостаточного знания немецкого. Да, я могла часами болтать на немецком о чае со своей соседкой, но вот бегло рассуждать о мировой политике еще нет. По этой причине мне отказали в работе хостесом в ресторане.

Помню, когда выпал снег, денег не было даже на перчатки. Я постоянно держала ладони в карманах, пыталась всячески согреться, но кожа на руках становилась все грубее.

Я тогда подрабатывала на кухне в кафешке и расплакалась, когда один паренек (работал там же) подарил мне на Рождество перчатки. Кажется, я еще ни одной вещи так в жизни не радовалась.

Вена приняла со второй попытки

Со временем с работой стало легче. Я обходила стороной работодателей, которые не платили за отработанные часы сразу. И старалась совмещать несколько подработок.

Чтобы когда меня попросят с одной, не оказаться вновь без перчаток. А причина могла быть любой – например, моя должность приглянулась австрийцу.

Но соблюдая эти простые правила, я вскоре даже смогла снимать отдельную квартиру. Соседка по общежитию к тому моменту уже съехала в арендованное жилье, чтобы практиковаться в немецком… А я прожила в Австрии еще полгода.

А после созрела для небольшого перерыва. То ли устала бесконечно слушать «schneller» (по нем. «быстрее») на кухне, пусть и австрийской. То ли просто соскучилась, захотелось обнять маму-папу.

Разместила резюме на российском сайте. И через месяц меня пригласили в строительную компанию в Москве. А я после очередного «schneller» согласилась!

В родной стране все сразу казалось легче. Без проблем сняла жилье, стала работать по 10 часов в день (а не неделю!) и часто бывала у родителей. А главное – наконец-то перестала трястись из-за каждой копейки и все по десять раз пересчитывать. Через год (в апреле этого года) даже уволилась, подумав сменить работу на более прибыльную… А тут подруга позвала погостить в Баден. Думала устроить себе отпуск на пару недель. И снова осталась!

Пять невидимых признаков крепких и здоровых отношений
Подробнее

И на этот раз как-то все легче сложилось. Имея в кармане накопленные за время работы в Москве деньги, я начала печь в свое удовольствие.

Угощала подругу эчпочмаками и кастыбеями (блюдами татарской кухни), которые меня еще мама учила готовить. А она была так рада быть моим «дегустатором», что через пару недель принесла домой закваску. И попросила испечь хлеб.

Для меня, честно признаюсь, это было в новинку. Добавила в один батон семена льна, в другие – лук, морковь. А подруга как попробовала, так и выдала: «В жизни такой вкуснятины не ела! Начни продавать!»

В эту затею я, конечно, поначалу верила слабо. Может, потому что мы привыкли «работать на дядю, а не себя», но рискнула. Начала развивать группы в соцсетях, и через них пришли первые клиенты.

Развозила выпечку сама. Запах свежего хлеба на закваске был такой вкусный, что один раз в дороге, несколько раз извинившись, меня остановила женщина и спросила: «А нельзя ли купить?» Лишнего не было, но на следующий же день я привезла ей хлеб.

Вскоре я договорилась о поставке выпечки с небольшим семейным отельчиком. И сама не заметила, как у меня появился свой маленький бизнес внутри большого.

А главное – я перестала бояться! И поняла, что в жизни возможно все. Снова подала документы на студенческую визу и получила положительный ответ.

Восстанавливаюсь в университете. И надеюсь, что уже этой осенью сяду за парту и встречусь с Джулией. Да и по родителям больше скучать себе не позволю. А буду к ним летать, как только захочу.

Трудно поверить: как живут женщины в странах третьего мира
Подробнее
Свадьба мечты: история любви Артема и Аси Нужиных
Подробнее