Стоит захотеть: как девчонка из глубинки построила бизнес в Вене

Как часто мы мечтаем улететь на райский остров, завести собаку или бросить все, чтобы открыть маленькую кондитерскую. Но есть то, что останавливает: острову мечты мы предпочитаем ремонт, а кондитерской – стабильный заработок. Наша сегодняшняя история о девушке, которая осуществила давнее желание: переехала жить в Вену. Альбина Фаррахова - о том, как она выбрала свою дорогу.

«Раньше я думала, что учиться за границей себе могут позволить только дети богатых родителей, золотая молодежь из больших городов, но я ошибалась. Я родилась в селе Шаран в Башкортостане. Мама – медсестра, папа – мастер. И золотую капусту в огороде мы не выращивали.

Я, как и любая девочка, ходила в школу, поступила в педагогический колледж в соседнем городке. А после отучилась на специалиста по связям с общественностью и переводчика в Казани.

А когда мне стукнуло 26 лет, оказалась в Вене! Не с экскурсией, а, зажмурившись от страха, решила осуществить самую большую мечту – учиться в Австрии, пить по утрам меланж и мечтать, бродя по узким европейским улочкам.

Фото: личный архив

Общежитие с уборщицей и рестораном

Не скрою, что в Австрию я попала не по велению волшебной палочки. Еще в России учила английский и немецкий. А за полгода до поездки вкалывала без выходных в сети трактиров менеджером по маркетингу.

Когда же наконец день икс настал: студенческая виза была оформлена, билеты куплены, и любимые платьица бережно упакованы в чемодан, у меня было 2 тысячи евро на руках.

Из которых 470 евро я сразу заплатила за учебу в Венском государственном университете (с первого курса мечтала порхать по его ступенькам), 300 – за комнату в общежитии, еще 100 евро ушло на визу и 50 на страховку.

Все бросить: как мы уволились с работы, чтобы путешествовать
  • Подробнее

Часто спрашивают, почему общежитие в Вене такое дорогое? Но эта не та общага, к которой мы привыкли. Есть собственная ванна, мини-кухня с плитой и холодильником, а сама комната разделена на две зоны – спальную и учебную. Моей соседкой стала итальянка Джулия, и у каждой из нас был свой стол. Плюс раз в неделю наше жилье еще и убирали…

Что же до Джулии, то мы быстро подружились. Она приехала в Вену из Болоньи учиться на кафедре транскоммуникаций. Общались сначала на английском, а через полгода, как обе подтянули язык, перешли на немецкий… Честно говоря, мне всегда казалось, что итальянцы чем-то похожи на нас. Может, широтой души? Так оно и есть! И все же мы отличаемся. Джулия всегда ходила по комнате в обуви, и ей было дико смотреть на мои босые ноги, а мне, соответственно, наоборот! И еще, помню, как-то спросила ее: «А ты любишь чай?» Она ответила: «Да, очень». А в итоге пила одну кружку раз в пять дней. Я же люблю чай и пью его бесконечно.

От общежития до универа – полчаса на автобусе. И моим первым шоком в Австрии была цена на проезд. Ну ладно общежитие, все-таки там мы жили. А вот 2,2 евро за поездку на общественном транспорте – это уж чересчур. Я уж подумывала купить велосипед. Но после подсказали, что в Вене, как и у нас, есть проездные. Безлимитный билет на все виды транспорта обошелся мне в 45 евро за месяц.

Перчатки на Рождество

В моей группе в университете оказалось 22 человека. Сербы, албанцы, македонцы, поляки, одна девочка из Ирана и семеро русских.

И что я хочу сказать: обучаться языку в условиях русскоязычной диаспоры – трудно! Если есть хоть один русский, то все будут говорить на русском. Наш учитель немецкого Франц тоже оказался фанатом России и большим знатоком культуры. И с удовольствием рассуждал о «Братьях Карамазовых». Правда, уже на немецком.

По программе мы учили два семестра язык (пять дней в неделю по три часа), а после могли приступить к изучению своей специальности. Я выбрала журналистику.

Сразу оговорюсь, что семестр в Австрии длится три месяца. Правда, ходили на пары мы из них максимум полтора – в остальное же время были бесконечные австрийские праздники…

Веселье – это хорошо! Если ты не студент, еле сводящий концы с концами. По моим подсчетам, несмотря на жесткую экономию, деньги должны были закончиться в декабре.

Замуж за индуса: реальная история любви Вероники Сахаи
  • Подробнее

И я начала искать работу. Работать по студенческой визе можно, но только десять часов в неделю.

Писала статьи, подрабатывала аниматором, пыталась устроиться официанткой. На хорошую должность не брали из-за недостаточного знания немецкого. Да, я могла часами болтать на немецком о чае со своей соседкой, но вот бегло рассуждать о мировой политике еще нет. По этой причине мне отказали в работе хостесом в ресторане.

Помню, когда выпал снег, денег не было даже на перчатки. Я постоянно держала ладони в карманах, пыталась всячески согреться, но кожа на руках становилась все грубее.

Я тогда подрабатывала на кухне в кафешке и расплакалась, когда один паренек (работал там же) подарил мне на Рождество перчатки. Кажется, я еще ни одной вещи так в жизни не радовалась.

Вена приняла со второй попытки

Со временем с работой стало легче. Я обходила стороной работодателей, которые не платили за отработанные часы сразу. И старалась совмещать несколько подработок.

Чтобы когда меня попросят с одной, не оказаться вновь без перчаток. А причина могла быть любой – например, моя должность приглянулась австрийцу.

Но соблюдая эти простые правила, я вскоре даже смогла снимать отдельную квартиру. Соседка по общежитию к тому моменту уже съехала в арендованное жилье, чтобы практиковаться в немецком… А я прожила в Австрии еще полгода.

А после созрела для небольшого перерыва. То ли устала бесконечно слушать «schneller» (по нем. «быстрее») на кухне, пусть и австрийской. То ли просто соскучилась, захотелось обнять маму-папу.

Разместила резюме на российском сайте. И через месяц меня пригласили в строительную компанию в Москве. А я после очередного «schneller» согласилась!

В родной стране все сразу казалось легче. Без проблем сняла жилье, стала работать по 10 часов в день (а не неделю!) и часто бывала у родителей. А главное – наконец-то перестала трястись из-за каждой копейки и все по десять раз пересчитывать. Через год (в апреле этого года) даже уволилась, подумав сменить работу на более прибыльную… А тут подруга позвала погостить в Баден. Думала устроить себе отпуск на пару недель. И снова осталась!

Пять невидимых признаков крепких и здоровых отношений
  • Подробнее

И на этот раз как-то все легче сложилось. Имея в кармане накопленные за время работы в Москве деньги, я начала печь в свое удовольствие.

Угощала подругу эчпочмаками и кастыбеями (блюдами татарской кухни), которые меня еще мама учила готовить. А она была так рада быть моим «дегустатором», что через пару недель принесла домой закваску. И попросила испечь хлеб.

Для меня, честно признаюсь, это было в новинку. Добавила в один батон семена льна, в другие – лук, морковь. А подруга как попробовала, так и выдала: «В жизни такой вкуснятины не ела! Начни продавать!»

В эту затею я, конечно, поначалу верила слабо. Может, потому что мы привыкли «работать на дядю, а не себя», но рискнула. Начала развивать группы в соцсетях, и через них пришли первые клиенты.

Развозила выпечку сама. Запах свежего хлеба на закваске был такой вкусный, что один раз в дороге, несколько раз извинившись, меня остановила женщина и спросила: «А нельзя ли купить?» Лишнего не было, но на следующий же день я привезла ей хлеб.

Вскоре я договорилась о поставке выпечки с небольшим семейным отельчиком. И сама не заметила, как у меня появился свой маленький бизнес внутри большого.

А главное – я перестала бояться! И поняла, что в жизни возможно все. Снова подала документы на студенческую визу и получила положительный ответ.

Восстанавливаюсь в университете. И надеюсь, что уже этой осенью сяду за парту и встречусь с Джулией. Да и по родителям больше скучать себе не позволю. А буду к ним летать, как только захочу.

Трудно поверить: как живут женщины в странах третьего мира
  • Подробнее
Свадьба мечты: история любви Артема и Аси Нужиных
  • Подробнее
Комментарии6
natalia.ssimonova5305.08.16 10:46

Бopoдина публично поделилась секретным методом похудения без диет и спорта, но все обернулось скандалом! Самое важное, что пока методика доступна, я уже воспользовалась и совсем не жалею: теперь мой вес — 59 кг, а был — 75!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Lera+04.08.16 17:47

Умница! Гордимся

ОтветитьРедактироватьУдалить
Lily1904.08.16 12:40

очень интересно! Девушка молодец!

ОтветитьРедактироватьУдалить
vox04.08.16 12:06

о да))) девушка просто герой))) но какие сложности у нее были? кто угодно может обустроиться, если есть оплаченный университет и виза студента, по которой можно работать, да еще и знание языков. вообще здесь нет никакой неординарной ситуации. а вы попробуйте зацепиться в Европе без документов!!! вот это героизм.

ОтветитьРедактироватьУдалить
madame3808.08.16 12:29

Для тех кому трудно осилить текст, ибо "многа букоф", кратенько объясню суть:

1) За девушку родители не платили, и знание языков не является встроеной или проплаченой функцией. Она училась!!! и работала!!!, чтоб в 26 лет наконец то осуществить свою мечту. Училась, Крал, не по клубам тусила.

2) Денег у неё не хватало, а работать можно было не более 10 часов в неделю. Ммм... интересно, много ли можно заработать таким образом?

И вопрос - какого рожна переться в Европу без визы и денег? Кому вы там нафиг нужны? Так что это не героизм, а безответственность.

ОтветитьРедактироватьУдалить
ibragimov.kidus04.08.16 09:45

ты просто молодец , главное на родину чаще заезжай

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.