Куда ты завел нас? 10 историй о том, как нашелся выход

30 марта отмечается праздник, посвященный Ивану Сусанину – герою, который завел в глухие дебри врагов в 1613 году. С тех пор Сусаниным называют человека, который умудряется заблудиться «в трех соснах». В преддверии 1 апреля Woman’s Day собрал истории челябинцев, которые однажды пошли туда, не знаю куда.

Максим Концевой, пиар-менеджер, блогер:
Максим Концевой

«В марте 2016 года на Таганае нашел телефон, в лесу, в сугробе – бывает, да. Вернувшись в Челябинск, озадачился возвращением его законному владельцу. Оказалось, что телефон принадлежит жительнице Златоуста, а я-то уже в Челябинске. Договорились, что я встречусь с ее родственниками в Челябинске, чтобы произвести передачу. Но что больше всего меня удивило, так это вопрос, сколько они мне должны. Диалог был такой:

– Так, а что мы вам должны за телефон?

– Ничего.

– Как так? Разве так бывает?

– Да (улыбаюсь), так очень даже бывает.

Моя позиция в этом деле простая: нашел – верни (спасибо маме с папой за воспитание). Согласитесь, если потеряете телефон/кошелек/документы, то будете хотеть, чтобы их просто кто-нибудь нашел и вернул. Ну и раньше же всегда так было, безвозмездно, просто».

Кто вы из знаменитых путешественников?

Константин Маркион, преподаватель:

«Я путешествовал автостопом по Средней Азии. В Киргизии остановил машину и проехал на ней через всю страну. До границы с Таджикистаном мы доехали ночью. Ничего не было видно: дорога не освещалась ничем, кроме фар. Навстречу попался старый дед. Водитель остановился и открыл дверь, спросил, как доехать до границы. Дед, сказав, что сейчас покажет, бесцеремонно влез в кабину на сиденье рядом с водителем, где вообще-то сидел я! Итак, я зажат каким-то образом между водителем и этим дедом, между коленей у меня коробка передач, и мы мчимся по недостроенной дороге в полной темноте! Если бы нас увидели гаишники, точно бы остановили. В итоге я каким-то образом переместился-таки на заднее сиденье. Дорогу мы нашли, но, как выяснилось, сделали огромный крюк».

Ирина Смирнова, журналист:
Ирина Смирнова

«Как-то раз заблудились в Каштакском бору. Друг пообещал показать мне поляну, на которой располагалось что-то вроде языческого капища. Не знаю, что это такое на самом деле было, поскольку до капища мы так и не дошли. Первой нашей ошибкой было попытаться «скостить» дорогу через густой малинник. Пока мы с руганью продирались через колючие кусты, направление потеряли. И к нашему удивлению, вышли из леса… к огромному радару, обращенному в небо. Невдалеке виднелся забор, за которым стояли дома поселка. Вокруг радара людей не было – как не было их в поселке вообще, что мы узнали впоследствии. Миновав забор, мы пошли по улицам, надеясь, что встретим кого-нибудь, кто подскажет нам, где мы оказались. Так мы шли около часа и в итоге оказались на том самом месте, откуда изначально вошли в бор. Для этого нам пришлось пройти насквозь весь поселок и даже через реку. До сих пор осталось загадкой, куда в тот день подевались люди».