Куклы-двойники: Ревва, Батлер, Монро и другие

Какие только звезды ни жили в квартире пермячки Екатерины Шардаковой! Колин Ферт, Грета Гарбо, Мэрилин Монро… Думаете, это нереально? А все объясняется просто: Пермь – родной город не для самих звезд, а для их кукольных копий.

Мы расспросили Екатерину, почему она занялась именно куклами-двойниками, и выяснили, как ей удается добиться такого сходства с оригиналами.

«Как и любая девочка, куклами я увлеклась еще в раннем детстве, – рассказала Екатерина. – Помню, как у бабушки в деревне катала в коляске большую куклу… Но выросла – и куклы забылись. Окончила Академию живописи, ваяния и зодчества. Занялась керамикой, деревом и скульптурными формами. Казалось бы, серьезный художник, какие могут быть куклы? Но они вернулись.

Героев я выбираю по образам из фильмов и книг. Важно передать не только внешнее сходство, но и характер, внутреннее состояние. Некоторые фанаты звезд чего только не делают, чтобы быть похожим на кумира – копируют стиль, детали костюма, поведение, макияж. Но главное – харизма. Сейчас много передач на тему подражания, например «Точь-в-точь» на «Первом канале». Бывает, что и внешнее сходство соблюдено, и пластика, а судьи все равно вздыхают: «Энергетика не та». И они правы – если характер не передан, ощущение похожести не возникает.

Показать характер в кукле мне помогают фотографии, видео, эффектные кадры. О каждом герое я собираю очень много информации.

Помню, когда вышли «Сумерки», я посмотрела на Роберта Паттинсона в роли Эдварда Каллена и подумала: «Какой красивый! Нужно сделать копию». Сразу придумала для него плащ, который можно снимать. Когда кукла была готова, я принесла ее на собрание – показать ученикам. Стоя спиной к зрителям, поставила фигурку на стол, сняла с нее плащ... И услышала вздох восторга!

Кстати, именно красотой Паттинсон-кукла привлек девушку, которая его купила. О том, что это актер и герой фильма, она узнала только после покупки!