Кузбасс – Центр Азии. Большое путешествие Алины Старокоровой. Часть 1

Шеф-редактор программы «Включайся!» рассказала о том, что такое Улуг-Хем, кто такой хоомейджи и почему невозможно не влюбиться в Тыву.

Отправляясь в Тыву, я не стала читать отзывы на сайтах, изучать фотографии и карты. Я хотела увидеть свою Тыву, которая пока существовала лишь как ассоциация с уроками географии. И вот еще: Тыва – этническое название, Тува – русское произношение. В России правильными считаются оба варианта.

Самолеты в Кызыл, столицу республики, летают редко. Небольшой аэропорт 1946 года постройки связан сообщением с Новосибирском и Красноярском. Но путешественники, в большинстве своем, предпочитают добираться самолетом до Абакана. А уже оттуда – по федеральной трассе М54 «Енисей» до Тывы. Также поступают и те, кто прибывает на ближайший к Тыве железнодорожный вокзал в Абакан.

«Енисей» – это единственная магистраль, которая связывает Тыву с остальной Россией. Единственная, но какая! Многие автолюбители называют М54 одной из красивейших дорог в стране. Здесь обязательно стоит сделать остановку на смотровой площадке в природном парке Ергаки, рядом с так называемой «полкой» – противолавинной галереей, местом дороги, защищенным колоннадой от лавин и камнепадов. Несмотря на жару, в окрестностях до сих пор лежит снег. Можно устроить битву в снежки, что особенно приятно, когда на термометре +30! И не забудьте разглядеть легендарную вершину Спящий Саян, его прекрасно видно с трассы. Если узнать почивающего богатыря, каким представляют его легенды, сразу не получается, фотоаппарат вам в помощь. Будет, чем занять воображение по возвращению из поездки.

На тувинской земле – нетипичный для моего восприятия пейзаж: горные реки и кедровые холмы трансформируются в задумчивые горы, лишенные растительности. Взгляд убегает на многие десятки километров вдаль. И так на 360 градусов. Тени облаков создают на ровном матово-зеленом покрытии высоких холмов кружевной синий узор. Иногда в звеньях бесконечной гористой цепочки встречаются редкие вкрапления маленьких сел. Их жители у дороги продают клубнику. Можно представить, какой урожай ее зреет на таких просторах.

Если решите ехать рейсовым автобусом «Абакан-Кызыл», будьте готовы, что на границе с Хакасией вас ждет проверка паспортов, а вокзал – комната в обычной квартире на первом этаже и парковкой в один автобус. Но это, согласитесь, только добавляет колорита.

Часы за просмотром пейзажей промчались незаметно. И вот мы в Кызыле, ни много ни мало – Центре Азии!