Арт-терапия: как я нарисовала свою жизнь заново

Советы арт-терапевта: почему каждому из нас необходимо иметь в доме холст и краски.

Расставаться с тем, к чему долго стремилась, отнюдь не просто. Но что делать, если мечта зовет идти дальше? Арт-терапевт Екатерина Гудыно, в свое время променявшая престижную и денежную должность в юридической компании на дело своей мечты, на личном примере объясняет, как лечение искусством способно изменить жизнь.

Екатерина Гудыно (арт-терапев)

Кем вы мечтали быть в детстве? Я вот, например, совершенно не помню. Эти все космонавты, балерины, актрисы и продавцы мороженого уверенным шагом прошли мимо меня. Весь интернет буквально кишит историями российских и зарубежных звезд, талант которых якобы с самого детства был отчетливо всем виден. Елена Крыгина еще в детстве воровала у мамы косметичку и красила все и вся, включая обои. Бейонсе пела и плясала с начальной школы. Мария Складовская-Кюри занялась наукой, будучи совсем юной. Сальвадор Дали питал страсть к изобразительному искусству. Микеланджело начал рисовать с натуры в 13 лет. Понятное дело, часть историй не более чем красивая легенда. Но какая-то удивительная статистика подтверждает: то, чем маленький человек жил и интересовался с самого начала, со временем становится вполне успешным делом всей его жизни.

У меня такой мечты не было. Или была, но где-то глубоко внутри. Так что искать себя мне пришлось уже в более сознательном возрасте. Так, 6 лет назад поздно вечером я нашла себя в прекрасном офисе с белоснежными стенами настукивающей очередной юридический документ. Было ощущение, что это не закончится никогда. Я каждый день буду просыпаться рано утром, хотя совсем не жаворонок, не успевать позавтракать и нестись на работу, а вечером серо-зеленого цвета возвращаться домой, спотыкаться об кровать и падать до завтрашнего дня…

Два красных диплома юриста-международника МГИМО (бакалавриат и магистратура) с укором смотрели на меня из ящика – ты ведь именно этот белоснежный офис и хотела, с упорством дятла поступая на бесплатное отделение? В первый год мне не хватило одного балла. Во второй, подготовившись самостоятельно, я поступила аж на три факультета бесплатно. Знакомые и друзья до сих пор в это не верят. А я говорю: главное – поставить цель.

Чуть позже скрепя сердце я все-таки подала заявление и собрала в коробку из ИКЕА свои вещи. Расставаться с тем, к чему так долго стремилась, было отнюдь не просто. Но что делать, если мечта звала идти дальше?

Через 2 месяца я уже училась в лучшей (мнение автора) московской школе визажистов Mosmake, успела поработать во флагманском бутике MACCosmetics и сделать макияж организаторам одного из главных показов Mercedes-Benz Fashion Week. Это был короткий период бунта против всех правил и установок. В моей жизни «до» явно не хватало красок, и я всеми силами добирала их, раскрашивая себя и весь мир вокруг. Очень скоро появились «свои» клиенты. Они говорили, что у меня хорошая аура. Некоторые из них звонят до сих пор, и мы ходим пить чай.

Еще чуть позже я стала развивать навык коммуникации, выучилась на специалиста по связям с общественностью, за год выросла от помощника до старшего менеджера и с группой журналистов путешествовала по Бали, ходила на закрытые вечеринки, работала со звездами и имела все прочие атрибуты жизни и работы в PR самых лучших (спорить бесполезно) отелей мира.

Ошибки молодости: о чем нельзя рассказывать мужчине
Подробнее

Может показаться, что я скакала с места на место от нечего делать. Так, по крайней мере, мне говорили родные. Но каждый мой выбор был хорошо продуман и осознан, а также, что немаловажно, поддержан мужем, за что ему невероятное человеческое спасибо.

Сейчас я арт-терапевт, психолог, коуч «по жизни», член профессионального общественного объединения РОО «Арт-терапевтическая ассоциация», основатель студии роста и творческого развития личности InColorMe. Я помогаю людям ловить внутренний баланс (как если представить, что идешь по канату с длинной палкой), очень внимательно слушать себя, достигать своих (не чьих-то других, это важно) целей и реализовывать свои мечты. Ведь я не понаслышке знаю, насколько важно это может быть.

Собираясь на очередную консультацию к клиенту с пачкой акварельной бумаги и кисточками в сумке, я с трудом могу вспомнить свои истинные чувства «меня офисной» тогда. Возможно, их не было. Было нечто вроде «давай-давай, девочка, работай, и будет тебе счастье».

Я искренне верю в то, что творчество может лечить, что рисунок акварелью, танец, песня или слепленный из полимерной глины гном могут рассказать о создателе больше, чем он когда-либо расскажет сам. А также, что, занимаясь творчеством и активно путешествуя, можно ответить на множество своих вопросов и достичь гармонии.

Мои клиенты – из самых разных частей света. Я собираю авторские программы в России и за рубежом. И, кажется, никогда не было меня счастливее.

Оборачиваясь назад, я только сейчас понимаю, что все было сделано правильно. Соединила точки, так сказать. Все мои работы были так или иначе связаны с психологией: не зная тонкостей человеческой души, не сможешь выиграть суд, не найдешь подход к клиенту, не узнаешь его потребностей. Да и попросту вообще ни о чем не договоришься.

Немного о практике

Есть одно классное упражнение. Называется «Линия жизни». На листе бумаги (желательно А4) нарисуйте горизонтальную линию, на которой слева обозначьте свой текущий возраст, а справа, как бы так сказать, психологически комфортный для подведения итогов. Ну, скажем, 100. Разделите получившийся отрезок еще на несколько равных по длине. К примеру, 25−35, 35−45, 45−55, 55−70, 70−80, 80−90, 90−100. Теперь дело за главным. Распишите, чем вы будете заниматься во все эти промежутки жизни. Оk, 25−35 расписать проще простого. А что вы будете делать, например, с 70 до 80 лет? Совсем недавно на моих глазах человек сначала поставил правый рубеж 85, а затем, детально расписав себе план до этого времени, воодушевился и добавил еще столько же. «Слишком рано», – говорит. Попробуйте, это работает!

На грани срыва: как перестать беспокоиться и начать жить?
Подробнее

Когда меня спрашивают, что такое арт-терапия, внутри меня как будто загорается лампочка. Это именно та тема, о которой я могу говорить часами. Например, о том, что раскраски-антистресс, свисающие на нас со всех прилавков, не имеют к данному методу никакого отношения.

Вот, пожалуй, хороший пример. Однажды ко мне пришла девушка. Она села, скрестив ноги и руки, заявив, что психологов особо не жалует, рисовать не любит, и в целом у нее все отлично. А записалась, чтобы узнать, что за метод такой новый. Уходила между тем в задумчивости – с помощью рисунка, выполненного в круге, она внезапно нашла ответ на давно мучивший ее вопрос. Я только улыбнулась. В такие моменты я чувствую, что делаю нечто невероятно полезное.

И еще из полезного

Вот еще одна техника, которую я очень рекомендую попробовать всем. Называется она «Сосуд, наполненный смыслом». Закройте глаза ненадолго и представьте себя в виде сосуда. Долго не думайте – первый образ, возникающий в воображении, чаще всего самый правильный. Какой сосуд именно вы? Высокий или низкий, новенький, блестящий или, наоборот, антикварный? Представьте до малейших деталей. После того как картинка сложилась, откройте глаза и нарисуйте силуэт вас-сосуда. А теперь наполняйте его потихоньку всем тем, что вам особенно дорого и приятно. Тщательно рассмотрите имеющиеся у вас ресурсы. Что возьмете, а что оставите? Эта техника прекрасно работает с ценностями человека. Время от времени стоит перетрясать свой сосуд и смотреть, все ли там то, что надо?

Конечно, без участия арт-терапевта выполнять такие задания довольно сложно. Слишком сильны в нас внутренние барьеры – победу одерживает логика, а не спонтанность. Знаете, почему психологам нельзя работать с родственниками и друзьями? Градус субъективности при работе с теми, к кому отношение особо трепетное, повышается запредельно. Чего уж говорить о самом себе…

Мифы и правда об арт-терапии:

  1. Ходить к психологу – это не диагноз. Это, напротив, совершенно здоровый выбор человека позаботиться о себе и своем движении вперед. Гораздо полезнее разобраться в себе под внимательным присмотром специалиста, нежели обнаружить себя в один день в полной разрухе.
  2. Несмотря на свое название, арт-терапия никак не связана с искусством как таковым. На занятиях нет цели создавать шедевры для выставок и аукционов Sotheby’s. И тем не менее довольно часто у клиентов выходят работы ничуть не хуже великих художников. Знаете почему? Потому что это краски богатейшего внутреннего мира. И богатейший, без преувеличения, он в каждом из нас. Тут никаких навыков не нужно, все есть уже от природы.
  3. В арт-терапии нет места интерпретациям. Гораздо важнее то, что клиент чувствует и ощущает по отношению к своему результату творчества. Какие смыслы он вкладывает туда сам. Никогда вы не услышите от меня, например, что грязно-серо-буро-малиновый рисунок ребенка – свидетельство его внутреннего конфликта или страха. Знаете, что в этом случае лучше всего сделать? Спросить, научили ли его мыть кисточки после каждой краски.
  4. Не существует правильного и неправильного. Иногда это чуть ли не самый главный опыт, который уносит с собой клиент по результатам нашего занятия. Большинство из нас (не скажу, что все) привыкли смотреть на вещи через призму двух стеклышек: черного и белого. Никаких промежутков. Это проявляется и в творчестве: меня спрашивают порой, правильно ли наклеена картинка на коллаж.
  5. И еще один. Я не разрешаю уничтожать результаты творчества. Нельзя просто так взять и выкинуть на помойку свои чувства. Гораздо эффективнее более внимательно присмотреться к получившемуся образу. Может быть, с какой-то стороны он станет более симпатичным? Всегда можно добавить пару элементов, перекрыть цветовую гамму или внести новый смысл. Один раз из темного пятна на листе одной из участниц вышел прекрасный плед для доброй бабушки в кресле-качалке. Чтоб не замерзла.
Уроки русского: как я стал личным ассистентом Микки Рурка
Подробнее
Почему иногда тянет все бросить и начать жить как хочется
Подробнее