Леди-байк: 10 мотогонщиц Томска

Владелицы «железных коней», которые могут прокатить «с ветерком» и показать, что такое настоящая свобода. Перед вами самые смелые мотогонщицы Томска.

Татьяна Шарки

Программист

«Езда на мотоцикле исцеляет, это как музыка…»

Мотостаж: 9 лет

Первый мотоцикл: «Мысль о том, что хочу себе мотоцикл, сформировалась годам к 20, но родители были непреклонны: «Только через наш труп», – говорили они. Или: «Ты же девочка!». Пришлось заканчивать университет и работать за троих, чтобы накопить на долгожданный байк. И вот наконец пришла моя «Хондочка»-четырехсотка… А как ее заводить и ездить, не знаю. Две недели кувыркалась по гаражам, попутно училась чинить и обслуживать. И на третью неделю рискнула выехать на дорогу – с тех пор каждый год с нетерпением жду лета... Год назад осуществила давнюю мечту – взяла второй мотоцикл. Теперь в моем гараже появился «Эндуро» для бездорожья в дополнение литровой «Ямахе». Теперь, скрываясь от городской суеты, я либо лечу по трассе навстречу ветру, либо путешествую по лесным тропинкам в поисках новых интересных мест».

Увлечение мотоциклами началось с… «Лошадей. Все детство прошло на ипподроме. Старшая сестра учила меня ездить, падать, летать. А теперь наступила моя очередь учить ее вождению мотоцикла. Ощущение внутренней свободы прочно поселилось в крови с тех самых пор, когда под тобой верный конь, а впереди целая вселенная с кучей загадок и открытий. Езда на мотоцикле исцеляет, это как музыка… Состояние глубокого расслабления, когда все заботы и проблемы отходят на второй план, и ты остаешься наедине с дорогой».

Мотодостижения: «Наверное, одно из главных достижений – это выработка силы духа, способности вернуться к любимому занятию после травм, аварий и других бед, перебороть себя, свои страхи и начать все сначала. Двухколесная свобода того стоит...»

Что говорят мужчины?

«Друзья-байкеры уже давно считают своей сестрой. Всегда с удовольствием помогут и выручат, если что вдруг случается. Чиню свою технику самостоятельно, но если вдруг кто-то приезжает помочь – с удовольствием поделюсь ключом «на 12», все-таки вместе ковыряться веселее. Друзья-небайкеры с завидным постоянством просят покатать, иногда даже не отказываюсь. Обычные автомобилисты на дороге, как правило, удивляются и относятся с уважением. В большинстве случаев готовы помочь, пропустить, ну и задать стандартные вопросы типа: «Сколько жрет? Сколько прет? А не страшно?»