Бизнес-леди: личный опыт руководителей

В подчиненные нужно выбирать людей сильнее себя и не бояться показывать свою слабость. Они мне советуют, что делать, а не я им
В подчиненные нужно выбирать людей сильнее себя и не бояться показывать свою слабость. Они мне советуют, что делать, а не я им

Наталья Касперская,генеральный директор InfoWatch

«Почему-то многие считают, что вертикальный рост – это хорошо, и хотят кем-то управлять. Особенно меня удивляет, когда сразу после школы идут учиться на управленцев. С детства я была активисткой и всегда пыталась кем-то управлять. Несколько лет назад я получила степень бакалавра MBA, но к идее бизнес-образования отношусь скептически. Обучить бизнесу невозможно – это должно быть в крови. Если бы все было так просто, все бы стали Ротшильдами.

На деле приходится полагаться­ на свою интуицию, знание рынка и понимание людей. Когда я принимаю на работу, и у человека есть диплом МВА, то для меня это нехороший знак. Собе­седуя двух кандидатов, с этим дипломом и без, я выберу второго. У выпускников МВА больше амбиций, они задирают зарплату и считают, что все уже знают.

  • Что нас бесит на работе: откровения сотрудников

Когда­ я беру человека на работу, я не полагаюсь на интуицию­. Мой опыт, к сожалению, показывает, что чем выше дол­жность, тем сложнее выявить профпригодность. Если вы нанимаете директора по маркетингу, он уже настолько подготовлен к интервью и знает наперед все вопросы, что не понять, каков он будет в работе. Я управляю разработчиками. С одной стороны, это проще – они все сами понимают, а с другой – сложнее, потому что многие из них сильно умнее меня. Приказывать, стучать кулаком по столу – это не моя история, хотя бывали случаи. Но вообще топ-менеджеры не нуждаются в мелочных инструкциях».

Также: интервью с бизнес-леди Натальей Касперской

Читайте далее: «Кто-то из моих бывших сотрудников написал, что я стерва...»