Лекарство, которым лечили Фриске, можно получить по рецепту

Правда, не в России. И стоимость препарата по-прежнему остается космической для большинства пациентов.

Томский журналист Максим Воронин, который проходил лечение в той же клинике, что и популярная певица Жанна Фриске, недавно сообщил в социальных сетях, что у него закончилась вакцина Opdivo. Препарат он привез из Штатов и сейчас, по сути, стоит перед выбором – вновь лететь в Америку и выписывать лекарство, либо искать другие варианты лечения.

– Мы узнали, что вакцина Opdivo продается в Израиле по рецепту, который может выписать врач. Это, конечно, тоже довольно дорого, но все же гораздо дешевле, чем в США: сам препарат $4000 (за курс). Сейчас мы получили рецепт, выписали лекарство. У нас есть деньги на 4 капельницы, возможно, Красноярский благотворительный фонд оплатит еще две. Однако нужно еще хотя бы четыре. Таким образом, жизненно важно собрать еще хотя бы 16 тысяч долларов, – рассказывает супруга Галина Воронина.

Попытки получить лекарство бесплатно у производителя пока успеха не принесли: Максим не может по закону на территории России принимать участие в их эксперименте, несмотря на потрясающие (в его случае) результаты лечения.

– Мы даже рассматривали вариант с возвращением в Америку для продолжения лечения (хотя напрямую пациентам там лекарство не продают, только клиникам, которые за свое посредничество накручивают сумасшедшие суммы). Мы не знаем, насколько в действительности велика опасность – в марте Максиму насчитали всего месяц жизни, однако за это время опухоль на фоне лечения значительно уменьшилась, но глиобластома чрезвычайно зла и обманчива, и каждый доктор говорил, что она умеет убивать стремительно… Я твердо намерена бороться за жизнь мужа до полного выздоровления. Мы уже однажды победили. Попробуем второй раз?

Реквизиты для помощи Максиму Воронину: