Эксклюзив

Леонид Ярмольник: интереснее всего на свете – внук Петя

Он ценит свой возраст за то, что может позволить себе заниматься тем, что нравится. 25 августа на экранах – премьера фильма «Ночные стражи». Но свой график и сейчас он подстраивает под… внука. «Стараюсь работать, когда он спит, а когда бодрствует – быть рядом. У Пети есть родители, которые за него отвечают, а у меня ответственности никакой – только любовь, и я от него получаю удовольствие».

– В «Ночных стражах» вы помимо того, что играете одну из главных ролей, еще и продюсер. «Стиляг» продюсировали во время кризиса 2008 года, сейчас опять кризис…
Леонид Ярмольник

– Это я везучий такой.

– Рискованный человек?
Леонид Ярмольник

– Конечно. Кто не рискует, как известно, не пьет «Боржоми». Рациональности в моих действиях, наверное, меньше всего. Есть желание не сидеть сложа руки и создавать то, что нравится. Я уже настолько взрослый, что пока есть силы и возможности, естественно, это делаю, потому что в этом и есть смысл и интерес моей жизни. Хочется утром просыпаться и знать, что сегодня опять должен что-то преодолеть.

Леонид Ярмольник станет дедушкой
Подробнее
– Да, вас трудно представить в роли ничего не делающего пенсионера.
Леонид Ярмольник

– Я пенсионер только потому, что государство наградило меня 15 тысячами рублей. Естественно, мне их перечисляют, но я тут сильно задумался. Вот я, Леня Ярмольник, все-таки меня знает страна, лауреат Госпремии, да и парень вроде неплохой – всю жизнь отработал, 40 лет не был в официальном отпуске, у меня невероятно длинный трудовой стаж, при этом исправно плачу все налоги. Придраться не к чему. Но если бы вдруг перестал работать – или по состоянию здоровья, или по собственному бзику, – я бы умер с голоду или жил в нищете. Не смог бы даже оплатить коммуналку. Наверное, пришлось бы продать квартиру, в которой я сейчас живу, дачу… Причем сейчас не говорю ни о машинах, ни о путешествиях или еще каких-то излишествах. Я не могу понять, как можно жить на 15 тысяч, а ведь есть люди, получающие еще меньше, – 7–10 тысяч.

Фэнтези и «Битлз»

– На взгляд продюсера, какие сцены в «Ночных стражах» самые сложные?
Леонид Ярмольник

– В картине много компьютерной графики, не потому, что мы хотели выпендриться, просто без нее было не обойтись. А она требует крайне сложной многочасовой подготовки на площадке. Нас пустили в метро, и за это спасибо большое и руководству, и сотрудникам метрополитена, куда я ездил прямо в гриме и костюме. Но мы не могли там стрелять, чтобы ничего не разрушить, поэтому все это компьютерная графика. У нас работали лучшие спецы, трудившиеся на «Сталинграде» (фильм Федора Бондарчука, стал самым кассовым фильмом отечественного производства за современную историю российского кинопроката. – Прим. «Антенны»). Это оказалась самая сложная и дорогостоящая часть съемок.

«На мне клеймо «жена Кончаловского»: Высоцкая – о личном
Подробнее
7 звезд, которые шокируют своей сексуальностью: фото
Подробнее