Лесная братва: темпераментные коллеги

Человеку подчас даже с собой трудно договориться. В коллективе же ежедневно трудиться бок о бок вынуждены люди с совершенно разными темпераментами! Такого много­образия типов вы, пожалуй, не найдете даже в зоопарке, куда со­браны звери со всего мира. Возникает вопрос: а кто из них ты? Найти ответ помогает Маргарита Чеснокова.

И снова «Служебный роман»

Психологи, специализирующиеся на работе с коллективами, считают, что все офисные работники делятся на три основных типа: Преследователь, Жертва и Защитник.

Преследователь (вовсе не обязательно начальник!) — тот, кто вечно вымещает на коллегах обиду на окружающий мир, изводит равных себе неприятными замечаниями и придирками и способен запугать до полусмерти собственного босса. Этакая Людмила Прокофьевна из классического «Служебного романа» — сухая и бесчеловечная. У преследователя своя трагедия: он всегда знает, как надо и как должно быть, и глубоко страдает оттого, что все вокруг не хотят и не умеют работать. Сам он кажется себе суровым, но справедливым, на самом же деле бывает мелочным и жестоким. Объектами его нападок чаще всего становится не тот, кто их заслуживает, а тот, кто позволяет на себя напасть, то есть Жертва.

Жертва (вовсе не обязательно подчиненный!) — вечный страдалец офисного мира, человек, заранее согласный со своей печальной судьбой. «Он опять меня оштрафует», «Меня опять обошли», «Опять дождь» — вот его обычные послания миру. Жертва словно притягивает к себе несправедливость: за проступок его наказывают вдвойне, за удачу хвалят и поощряют меньше, чем других. При этом «жертва» совсем не означает «неудачник». Напротив, он может быть лучшим работником. Однако жизнь всегда складывается так, что его успехи случаются будто по ошибке, и Жертва постоянно недооценен, к чему он, впрочем, вполне готов. Конечно же, вспоминается еще один канонический герой «Служебного романа» — мягкотелый Мягков. И это вполне закономерно: служебные романы в комбинации Преследователь — Жертва по законам диалектики и садомазохизма случаются очень часто. Не обходится здесь и без Защитника.

Защитник — персонаж, чью роль, по классификации «Служебного романа», играет Басилашвили (кстати, влюбленная в него Оленька, настоящий друг, — тоже типичная защитница). Самому защитнику обычно удается избегать нападок Преследователя, он выступает в роли свидетеля, утешает и подбадривает Жертву. Он или она внимательно слушает рассказы Жертвы о невзгодах, сокрушенно покачивает головой, жмет руку. Дает разнообразные советы… иногда помогает и делом (или деньгами). Но так же внимательно и дружелюбно Защитник слушает и Преследователя, так же понимающе кивая в ответ. Ну что поделать, если он ко всем относится хорошо и может понять точку зрению каждого?! Даже если, отправляясь к Преследователю, Защитник кипит от негодования (настолько его задела очередная история Жертвы), уходит он от него несколько смущенный и уже не уверенный в невиновности Жертвы. Казалось бы, Защитник — вполне симпатичная и нейтральная персона, однако все сплетни и подковерные интриги идут именно от него. Если сравнить Преследователя с волком, а Жертву — с беззащитным агнцем, сиречь овцой, то Защитник — это лучший друг человека, собака. Которая где понюхает, где погавкает, а где и пописает, извините.