Лесная братва: темпераментные коллеги

И наконец, существует еще и переходный тип — Неустойчивый. Который в зависимости от ситуации может быть и Преследователем, и Жертвой. И Защитником, разумеется. Если жизнь сталкивает его со слабой Жертвой, он с удовольствием будет ее морально уничтожать. Если почувствует в этом занятии конкуренцию, то, наоборот, кинется свою бывшую жертву защищать, а если ощутит давление на себя, начнет, как самая настоящая Жертва, ныть и жаловаться, иллюстрируя тем самым известную поговорку: «Молодец на овец, а на молодца и сам овца».

Для того чтобы выйти за рамки своей «роли», психологи советуют в первую очередь осо­знать, что это за роль. И корректировать свои поступки в соответствии с новым знанием: «Я опять поступаю, как типичная Жертва? Я не хочу быть Жертвой, я больше не Жертва!»

Впрочем, не надо забывать, что это всего лишь одна из возможных классификаций. К счастью, при всей жестокости офисного мира (ставшей плодородной почвой для новых российских мыльных опер), в нем не всегда царит закон джунглей: «если ты не съел — тебя съели». Масштабные канцелярские войны разгораются нечасто, а в остальное время офисная жизнь напоминает, скорее, саванну в период засухи, когда суровая необходимость вынуждает и охотников, и добычу мирно пить из одного ручья. И у этого ручья всякой твари… если не по паре, то хотя бы по одной штуке.

Кто, кто в теремочке живет?

Психологические типы, которые встречаются в офисах (и не только), вполне уместно сравнить с различными животными — впрочем, именно этим и занимались всегда баснописцы. Возможно, присмотревшись внимательно к этому зоопарку, вы обнаружите среди его обитателей и себя — только, чур, не обижаться!

Лев защищает подчиненных, даже когда его не просят.

ЛевЛев, как и полагается царю зверей, благороден, силен и облечен властью. В нашем случае он во­площение начальника-самодержца — могучего, справедливого… и авторитарного, у которого ни одна мышь не пикнет без разрешения. Многие тешат себя надеждой, что они львы, однако зачастую оказывается, что лев вовсе не лев, а осел, отпустивший бороду и накрутивший гриву на бигуди. Настоящего льва отличает то, что своих подчиненных он будет защищать до конца, — даже когда они этого, в общем-то, не просили.

Медведь усидчив, но страшен в гневе.

МедведьКак известно, мишку косолапого если разозлить, худо будет. Косолапый — не значит косорукий. Это спокойный, усидчивый и ответственный работник (чаще всего начальник среднего звена), который кажется безобидным и даже глуповатым — но это если не выводить его из себя. Если же его как следует достать, мало точно не покажется, причем и самим доставшим, и тем, кто просто попал под горячую лапу.

Лисе кажется, что она всеми рулит.

ЛисаВ наших баснях лису всегда изображают хитрой и льстивой. А в японских и китайских сказках она — вредный оборотень, который то и дело обводит людей вокруг пальца, обычно по мелочам. Лиса, в общем-то, никому не причиняет большого зла, ведь проделки занимают в основном ее воображение. Она (или он, ведь лисы-мужчины встречаются даже чаще лис женского пола) — источник сплетен и всякого рода дезинформации. Лисичка кажется себе невероятно хитрой и думает, что всеми крутит и вертит, как ей хочется, — на деле же ее хитрости настолько мелки, что их никто толком не замечает. И вообще, на то, что там лисичка мутит с таким довольным видом, редко кто обращает внимание.