Свой взгляд

Лето в Краснодаре: куда нас завела улица Сусанина?

В нашем городе есть очень необычные и даже забавные улицы. Откуда такие названия, решили мы узнать и отправились за ответом к местным жителям. Кстати, первые таблички на домах появились в Екатеринодаре ровно 150 лет назад.

Где же улица Сусанина?

Краснодар быстро разрастается и, соответственно, быстро обзаводится собственными именами. Чаще всего в нашем городе именуют улицы в честь исторических событий, дат, героев своего времени (ул. Ленина, Яна Полуяна, Атарбекова, Калинина, Октябрьская, Клары Лучко и т.д.). Есть названия, в которых отразились ландшафтные особенности города: Глиняный переулок, Кривой, Зарой. Много в честь дружбы народов: Латышская, Литовская, Киргизская, Эстонская и другие. И целый фруктово-ягодный «сад»: Айвовая, Грушевая, Земляничная, Розовая, Малиновая, Ландышевая, Ромашковая, Калиновая, Каштановая, Кедровая, Клубничная, Рябиновая, Ягодная.

Но эта топонимика (наука о географических именах) понятна. А вот почему у нас в городе появились улицы Заполярная и Горная? Где находится улица Главная? И не теряются ли прохожие на улице Сусанина? Наш журналист Анастасия Киреева получила редакционное задание выяснить это у самих жителей и отправилась в «инспекцию».

Признаться, чтобы отыскать ее, мне пришлось два дня кругами ходить, ее искать. Далековато от центра будет – в районе МЦ«Красная Площадь» и от общественного транспорта. А прохожие, у кого бы могла спросить ориентир, мне не встретились. Вижу улицу Минина и Пожарского, чувствую, что где-то в этом «историческом» квадрате должна быть и Сусанина. Так и есть! Когда увидела на заборе долгожданную табличку, вздохнула с облегчением: ну точно улица Сусанина, можно и заблудиться.

«А наши гости все без труда находят адрес, – улыбается Валентина Булышкина. – Мы с мужем переехали сюда почти 20 лет назад: сын женился, ему оставили двушку в центре, а сами перебрались на свежий воздух. Дом сами построили. До сих пор радуемся, что покинули душный центр города. Хозяйства у нас нет, только собаки да кошки. Зато свой сад, выращиваем яблоки, груши, черешню».

Спрашиваю у Валентины Ивановны кратчайшую дорогу назад и отправляюсь в тупик… Точнее, в тупик Круглика.