Свой взгляд

Лето в Краснодаре: куда нас завела улица Сусанина?

Тупик – это еще не тупик

Улица спряталась в районе Жлобы и Восточно-Кругликовской. Здесь все улочки похожи одна на другую: частный сектор, утопающий в зелени, больше похожи на станицу, чем на краевой центр. Странно, что улица названа тупиком – обычная, проезжая.

«Я с рождения знаю эти места, – рассказывает Татьяна Комарова, жительница одного из домов. – Родилась в соседнем – Глухом переулке. В тупике Круглика живу с 1957 года. Однажды я помогала писать дочери реферат и вычитала в одной книге, что название связано с институтом масличных культур имени Пустовойта. Точно не знаю. Улица у нас дружная. Каких только национальностей нет, и все между собой ладят».

«Дурацкое название, нужно ее переименовать, – возмущается мужчина, не пожелавший представиться. – При чем тут тупик, если улица сквозная?!»

Ответ находим у Ивана Мирного, который в 2014 году издал топонимический словарь «Прошлое и настоящее улиц города. Екатеринодар – Краснодар»: «Улица так наименована по войсковому лесу Круглик, который еще в начале ХХ века своими вековыми дубами покрывал всю нынешнюю территорию ВНИИМК. Сейчас от леса не осталось и пеньков, одни воспоминания в названиях».