Свой взгляд

Лето в Краснодаре: куда нас завела улица Сусанина?

Лунный переулок под ярким солнцем

Наверное, когда-то тут была возвышенность и хорошо видна Луна, предполагала я, топая в район Ставропольской. Но оказалось, что никаких романтичных историй с названием не прослеживается.

«Да у переулка было много названий, – объясняет мне Виталий Петрович Борисов. – Как только его не называли: и Чумаковский, и Восточный. А в районе мясокомбината уже были улица Восточная и несколько Восточных переулков, нас с ними постоянно путали и присылали их почту нам, а нашу им. А уже потом переулок стал почему-то Лунным. Но ничего интересного тут не происходило».

Я вновь обратилась к топонимическому словарю Ивана Мирного: «На плане Екатеринодара 1908 год это переулок Чумаковский (чумак в старину на Украине – крестьянин, занимающийся перевозкой и продажей соли, рыбы, хлеба и т.д.). Следующим его названием стал переулок Восточный. Однако сказать «было» не совсем верно, ибо, хотя его и переименовали в Лунный, он долго и упорно сохранял свое имя и в народе, и в транспортных справочниках. Вернее, его южная половина в обиходе осталась переулком Восточным, а северная (от Ставропольской до Припутевой) – переулком Лунным. Только в середине 1980-х годов переулок окончательно стал Лунным. Протянулся он от ул. Адыгейской до ул. Припутевая на 300 метров».