Свой взгляд

Лето в Краснодаре: куда нас завела улица Сусанина?

Призрак Майорского переулка

Где нет ни домов, ни майоров, и никакого намека на военную часть. Деловая часть города – банки, офисы. Ни одного жилого дома. То есть все здания, которые стоят на переулке, зарегистрированы по соседней Рашпилевской и Красной.

«Майоры здесь не живут, и никто не знает, откуда вообще это название, – по-дружески просвещает меня не майор Павел Тимошенко. – Я здесь 31 год живу. Правда, дом мой официально находится на Рашпилевской, потому что в переулке вообще домов нет. Из-за этого его называют призраком. О нем знают только те, кто живет поблизости, и таксисты. В годы перестройки Майорский переулок прославился на всю страну. В 90-х здесь собирались валютные менялы, и после расправы с одним из них новость прошла даже по центральному телевидению».

Жарко там, где лужи

Вот это ирония судьбы! Улица названа в честь Якова Жарко, актера и баснописца, который жил в нашем городе и был известен своей острословной критикой. Его сборник басен «Екатеринодар» пользовался большим успехом у горожан (по информации топонимического словаря Ивана Мирного). Сейчас про эту улицу, находящуюся в районе Российской и Солнечной, тоже можно басню сложить: после дождей тут ни пройти, ни проехать. Видимо, поэтому для местных жителей это больная мозоль.

«Дороги на этой улице далеко не в лучшем состоянии, – негодует инкогнито Афанасьевич. – После дождя дорога оказывается под водой, ямы не видно, и поэтому тут часто застревают машины. Некоторые приходится брать на буксир. Однако местные не теряют надежды и шутят, что случится чудо, и к ним переедет состоятельный сосед, который сам заасфальтирует улицу».

PS. Улица Горная находится в пос. Пашковском и называется так из-за холмистой местности. На улице Яблонька яблони не растут. Главная расположилась в поселке 2-го отделения СКЗНИИСиВ.