Правила жизни Льва Дурова: о любви, болезни и похабных частушках

Актер умер в одной из столичных клиник, куда был госпитализирован в начале августа с тяжелой пневмонией. Врачи до последнего боролись за его жизнь, но болезнь оказалась сильнее. Льву Константиновичу было 83 года. Мы публикуем одно из последних интервью с артистом.
Фото: личный архив

— Я вырос в коммуналке, в бывшей конюшне Лефортовского дворца, нас там было 12 семей. Мы жили на 26 метрах всемером и никакой тесноты не ощущали. Тогда казалось, что это нормально. А потом за занавеской поселились втроем: я, Ирина Николаевна (актриса Ирина Кириченко, жена Льва Константиновича. — Прим. «Антенны») и Катя. Стандартная детская кроватка из магазина там не умещалась, и я сделал ее сам. А мебель в комнате мы обшивали поролоном, чтобы Катька в этой тесноте не ударялась об нее. Однажды ко мне пришел друг и сказал: «Зачем обшивать мебель, если можно Катьке сшить колпак из поролона?» Мы так смеялись…

Я никогда не ходил и не просил, чтобы мне дали отдельное жилье. Друзья из театра приходили, удивлялись: «Ты до сих пор так живешь?» Шли к директору театра и хлопотали за меня. Когда нам дали отдельную квартиру (всего 16 метров!), Ирина Николаевна сказала: «И это все наше?» А в дом моего детства я приезжаю до сих пор. Тянет. Сейчас там отделение милиции, и меня туда пускают.

Заниматься домом и хозяйством я люблю. Это у меня от папы, он все умел. И у меня по молодости руки были ничего. Например, резал по дереву, мебель делал – кухню, журнальный стол. И готовить я умею. Могу поделиться рецептом своего эксклюзивного блюда, оно называется дуровка. Я сам его придумал. Берете все, что есть в холодильнике (остатки колбасы, сыра – чего угодно), и мелко рубите. Затем крупно натираете картошку, делите ее на две части, одну из них выкладываете на сковородку и жарите. Потом на нее кладете то, что нарубили, закрываете вторым слоем картошки, переворачиваете (для этого нужна вторая сковородка) и снова жарите. За уши не оторвать!

Лев Дуров: «Я пою, чтобы не выть…»
  • Подробнее
Лев Дуров рассказал, какие сокровища хранит в доме
  • Подробнее

О любви и ревности

Лев Дуров с женой Ириной
Фото: кадр из фильма «Странные взрослые»

Меня часто спрашивают о секретах семейного счастья. (Лев Константинович прожил с супругой, которая ушла из жизни в 2011 году, 57 лет. — Прим. «Антенны».) Сейчас, к сожалению, на первое место вышло слово «деньги». Если в семье оно часто произносится – разбегайтесь, ничего хорошего не будет. А молодым совет: никогда не говорите о деньгах. Есть они и есть. А нет – молчите. Или тактично скажите мужу: «Деньги кончились». У нас в семье было именно так. Я говорил: «В верхнем ящике лежат все деньги. Как кончатся, скажите мне. Будем что-нибудь придумывать».

У нас дома было принято обсуждать работу, делаться своим мнением, и никто не обижался. Но однажды была «гнусная» история. Я как режиссер ставил «Лес» Островского и назначил Ирину Николаевну на роль Гурмыжской. Проходит некоторое время, и я думаю: «Неправильно я распределил роли. Есть актриса поточнее». Набрался мужества, посадил жену на кухне и сказал: «Ирочка, я считаю, что эту роль должна играть Антоненко». Она ответила: «Ну, как считаешь нужным». Ей было очень тяжело – такую роль потерять. Наверное, ночью плакала. Но обиды не выказывала. Я в этой ситуации горжусь и ею, и немножко собой, потому что как режиссер был требователен, в том числе по отношению к себе.

Катя Дурова: «У нас отцом пуповина так и не была перерезана»
  • Подробнее

С Ириной Николаевной я познакомился на вечере Школы-студии МХАТ. Пришел с одной девушкой, а ушел с будущей женой. Потом ухаживал, бегал на свидания с букетами пионов, которые воровал у соседей. У нас у каждого был палисадник, и ночью я откусывал у соседей цветы, а заодно и у папы, чтобы меня не вычислили. Когда утром соседка поднимала скандал: «Костя, посмотри, у меня пионы украли!», он говорил: «Ой, и у меня украли мой любимый пион!» Подозрение с меня спадало, а я втихаря шел с букетом к Ирине Николаевне.

Жена у меня была красивая, блондинка, за ней многие ухаживали. У нас был специальный прием, чтобы отшивать ухажеров. Когда к ней приставали, она спрашивала: «А у тебя балберка есть?» «А что это такое?» «Спроси у Дурова». Они ко мне: «Дуров, что такое балберка?» «Ну, это очень интимная вещь, я не могу сказать…» А на самом деле это поплавок от рыбацкой сетки. Я его из Махачкалы привез и показал ей. Каким образом это связалось с любовью, даже не знаю.

Фото: личный архив

Я был очень ревнивым и не вижу в этом ничего страшного. Я считаю, что ревность – не низменное, а нормальное чувство. Я же собственник, это мое! Мне не раз приходилось драться за жену. Например, однажды мы пошли втроем в шашлычную: Саша Ширвиндт, Ирина Николаевна и я. И когда входили в заведение, она вдруг взвизгнула и взмахнула руками, отбиваясь от какого-то мужчины. И Саша с ходу влепил ему по морде. Потом и я подключился. В шашлычную мы вошли победителями – за столиками все замерли. Мы сели, Саша говорит: «Официант, две бутылки сухого вина и три шашлыка. Ирочка, за что мы били этих людей?» «Он меня ущипнул». «А, тогда все правильно. Официант, четыре бутылки сухого вина и шесть шашлыков. Отпразднуем победу!»

Однажды мы поссорились, она фыркнула и ушла на улицу. Я выбежал вслед, смотрю: перед ней стоят несколько человек, и она отбивается от здоровенного мужика. Я разбежался и двинул этому мужику в челюсть. Он упал, и я ему еще добавил. Ирка кричит: «Подожди!» Мужик встает: «За что?» «А ты что пристаешь?» Она говорит: «Да нет, я ему показывала, где винный магазин!» Ну, извинился перед мужиком. Он меня понял.

А Ирина Николаевна к ревности относилась с юмором. Была такая история. Мы в Крыму лежим загораем на скалах, а неподалеку девушки «журчат». Я говорю: «Пойду пококетничаю с девчонками, что ли!» «Ну пойди, пойди». Я прыг-прыг, подхожу к девчонкам, и одна протягивает мне бутылку со словами: «Дяденька, открой, пожалуйста!» Я открыл пиво и назад – прыг-прыг. Жена говорит: «Пококетничал?» «Да». — «Ну, пошли домой».

Комментарии5
jalo120.08.15 13:32

так грустно((( скоро из "старой гвардии" вообще никого не останется((

ОтветитьРедактироватьУдалить
Выскочка20.08.15 13:32

жаль.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Leonarda20.08.15 13:31

Так жаль!!! Светлая память :(

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ksu8320.08.15 13:31

Очень-очень-очень жаль, когда уходят Люди такого масштаба... Ощущение, что мудрецы уходят, а остается мелочь одна ((((

ОтветитьРедактироватьУдалить
Dir30020.08.15 13:31

Потеря потерь...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.