Липовое трудоустройство: виды обмана

Чем больше людей ищут работу, тем активнее действуют мошенники на рынке вакансий. Как не быть обманутыми? Корреспондент «Антенны» испробовал на себе несколько вариантов липового трудоустройства.

Учись и будь здоров«Требуется менеджер по рекламе. Обучение на месте»

По телефону пригласили на собеседование. На месте сказали, что меня берут, но перед началом работы нужно пройти двухдневные курсы стоимостью 1500 рублей.

  • На деле. Подобные курсы (как вариант – платное медицинское обследование) ничего не гарантируют. По окончании «обучения» вам говорят: «Извините, на данный момент вакансий нет» или «Мы взяли человека, который нам больше подходит». А иногда можно даже не обнаружить фирмы, где вы собирались трудиться.
  • Как должно быть. Работодатель, заинтересованный в работнике, проводит обучение бесплатно после приема на работу. А медицинское обследование необходимо лишь в отдельных сферах деятельности, причем часто оно тоже проводится за счет работодателя.

Сложи пирамидку«Вы сможете стать сами себе начальником и зарабатывать до 1000 долларов в неделю»

На собеседовании мне рисовали всякие сложные схемы с расчетами, из которых получалось, что через полгода я буду расслабляться на Карибах. А пока я должна купить партию товара для демонстрации. Чем больше покупателей привлеку, тем больше заработаю.

  • На деле. Вы не зарабатываете, рекламируя товар, а вкладываете свои деньги, приводите других людей, которые тоже платят. Налицо финансовая пирамида. Чем больше обманутых в ее основании, тем больше денег стекается к верхушке.
  • Как должно быть. Се­тевой маркетинг в России развит хорошо, многие зарабатывают продажей косметики по каталогам. Для того чтобы стать представителем фирмы, необходимо лишь заполнить анкету и заключить договор, после чего вы получаете стартовый набор (каталоги, справочники продукции, бланки заявок, прайс-листы и пр.), заплатив 100–150 рублей. И можете работать, приобретая товары с солидной скидкой.