Гид по миру

Лиссабон: город средневековой романтики

Про Лиссабон мне было достоверно известно только 2 вещи: в 18 веке его с лица земли стерло землетрясение, а после того, как Португалия распрощалась со своими колониями по всему миру, она превратилась в крошечную страну, зажатую между Испанией и Атлантическим океаном. Этого оказалось достаточно, чтобы превратить Португалию и ее столицу в страну мечты. Но так как каждая мечта должна быть исполнена, то и мое знакомство с Лиссабоном состоялось знойным летом.

Поездка в эту страну оказалась частью небольшого тура по Италии. И билеты Милан-Лиссабон-Милан авиакомпании TAP Portugal за 7200 рублей оказались очень кстати. Авиакомпания приятная, хотя и с чудовищным бортовым питанием. Но именно у них самый очаровательный фильм о безопасности на борту - с детьми в главной роли. После него и лететь не страшно было.

Первое, что встретило меня на выходе из терминала аэропорта, было метро. Я бы отметила его в качестве местной достопримечательности. Оно по-своему очень колоритное: светлое, легкое, даже ироничное. Поэтому я каждому настоятельно рекомендую хотя бы раз, но прокатиться там.

На Rua da Alegria 25 – 2 меня ждал двухместный номер в уютном отеле Milanesa, где за 160 евро (за 4 ночи) гарантировали: 2 кровати, холодильник, вентилятор, Wi-fi, собственную ванную комнату, а также умопомрачительный вид из окна на замок Святого Георгия, а также в качестве бонуса западающую третью ступеньку на лестнице и аромат жареного сала.

Лиссабон - один из тех многочисленных городов, который в обмен на знакомство с собой требует в качестве платы… ноги. Поэтому главное правило: только удобная обувь на плоской подошве.

Кстати, об обуви. Лучшие босоножки, которые мне приходилось видеть, были в магазине Guimarães. Так что для пополнения коллекции в виде очередной пары обуви Лиссабон подходит как нельзя кстати. Магазины разбросаны в центре города на каждой второй улице.

Вообще, все, что касается интересных магазинчиков (аутентичных и не очень): ищите их на отрезке от метро Restauradores до метро Avenida. Магазины обуви и белья, лавки с милой сердцу ретро-дребеденью – все можно найти здесь!

Кстати, Restauradores – это еще и место, с которого началась моя прогулка мечты по городу. Выхожу из метро, поворачиваю направо, и впереди уже маячит площадь Rossio с головокружительной, в прямом смысле слова, брусчаткой. Кажется, что идешь по волнам, а крики чаек и разносимые ветром брызги от фонтана только усиливают это чувство.

Но разнежиться под знойным португальским небом некогда, ведь 5 минут отделяют меня от чуда архитектурной мысли – лифта Санта Жужта. Ажурный металлический столп возвышается над улицей, пройти мимо невозможно. Проехать на ретро-лифте стоит 5 евро, столько же можно заплатить, чтобы подняться на смотровую площадку. Но если есть проездной Viva Viagem, то поездка на лифте будет бесплатной. Кстати, карту можно купить в метро. А вид с промежуточной площадки открывается умопомрачительный: рыжие крыши постепенно сливаются и превращаются в огненное море, где мелькают лишь белые фасады домов.