Ловись, рыбка: клевые места Казани

13 июля рыбаки отмечают профессиональный праздник. Как оказалось, посидеть у воды с удочкой любят не только мужчины. О самом большом улове вспоминает выпускница 9 класса – Люба Секретарева.

– В четвертом классе дядя взял меня на рыбалку и показал, как насаживать червя и закидывать удочку. После нескольких совместных походов я уже сама собирала снасти и с каждым разом ловила все больше рыбы. Любимое место рыбалки – река Кама и Меша, а также небольшие озера. Желательно, чтобы рядом была травка, где можно позагорать или устроить пикник. С собой я всегда беру термос с чаем, покрывало, бутерброды, фрукты и плед, чтобы укрыться от комаров.

Если нет возможности выехать за город, не беда! В Казани тоже много рыбных мест.

Озеро в парке Победы. За три с половиной часа я ловлю около 30 карасей и ротанов. В этом году мой рекорд составил 68 рыб.

Озеро в районе 39-го квартала. Здесь водится много ротанов и карасей. Ротаны лучше клюют на червя, а караси – на хлеб.

Река Казанка. Много сорожки в реке на улице Гаврилова, а в Казанке рядом с мостом «Миллениум» можно поймать башклейку, красноперку, сазана, плотву и даже сома.

Большую рыбку можно найти и на озере Нижний Кабан в центре города. Как-то, не рассчитывая на большой улов, вместе с леской ушла от меня пойманная рыбина, на вес которая была больше шести-семи килограммов. Жаль, что под рукой не оказалось специальных приспособлений. Ведь рыбалка для меня, прежде всего, хобби, а не способ наживиться.

На пойманной рыбе я тренирую свои кулинарные навыки. Есть рецепты, которые не требуют много времени и ингредиентов для приготовления. К примеру, карася можно вкусно засолить. Рыбку я мою, натираю лимонным соком, валяю в пряных травах, после чего в кастрюле засыпаю солью, ставлю под пресс, а через сутки развешиваю сушиться. Из разной мелкой рыбы получается вкусная уха, а рыбу крупнее можно пожарить со специями и луком.

Главное, не слушать людей, которые говорят, что казанские водоемы грязные и рыба в них несъедобная. Если бы это было правдой, она не была бы такой большой и вкусной.