Топ-5: лучшие фильмы 2015 года

Лучший фильм года – о войне, которую мы никогда не забудем.

«Битва за Севастополь»

В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Олег Васильков.

– На фильм пришли зрители и, может, даже порекомендовали его друзьям, потому что он не холодный, он «живой», – делится с «Антенной» режиссер Сергей Мокрицкий. – Он делался с любовью к событиям и людям, которые там показаны. В картине есть любовь, патриотизм. Не лживый, а настоящий! И конечно же актеры, которые подошли к этой работе с большой самоотдачей.

– На съемках, например, была сцена, когда меня полностью под землю закапывали, а дышала я через трубочку – рассказывает Юлия Пересильд, исполнительница роли Любови Павличенко. – А когда начинали раскапывать, трубочку вынимали, и приходилось задерживать дыхание. Это было невероятно страшно! Актриса актрисой… Но такому нигде не учат – быть закопанной заживо. Плюс подготовительный период к этой роли длился ровно год. Я училась стрелять, разбирать, перезаряжать винтовку. Использовали настоящее боевое оружие, а оно с огромной отдачей. Плечо было разбито в кровь. Но только когда я выстрелила 600 раз, думаю, что действительно научилась стрелять.

– Мы прошли на съемочной площадке весь путь, показали 20 лет жизни нашей героини, – продолжает Мокрицкий. – У нас в кадре все времена года и много разных географических точек. Для меня как режиссера было, наверное, самое трудное – добежать этот «марафон» с достоинством до конца! И выкладываться каждую секунду не день или два, а год.

На все праздники: 100 лучших фильмов 2015 года
Подробнее

«Духless-2»

В ролях: Данила Козловский, Мария Андреева, Милош Бикович, Александра Бортич.

– Конечно же в кинотеатры пришли поклонники первой части, Дани Козловского, но все же продолжение – это уже другая история, – комментирует режиссер Роман Прыгунов. – Новая история о том же герое, я бы сказал! У Дани получилось вдохнуть жизнь в своего персонажа. Многие себя с этим человеком ассоциируют. Сопереживают ему и голосуют билетом. Ну и, конечно, у нас проскользнули приметы времени… Так что получилось на злобу дня.

Вообще, надеюсь, у нас получится сделать трилогию. И завершить эту историю еще одним фильмом о приключениях Максима Андреева. Сейчас зондирую почву по этому поводу.

Данила Козловский: «Не ищу девушку, похожую на маму»
Подробнее

«Батальонъ»

В ролях: Мария Аронова, Мария Кожевникова, Марат Башаров, Евгений Дятлов.

— Помню, в день премьеры я наблюдала такую картину, – рассказывает исполнительница одной из главных ролей Мария Кожевникова. — Это было до и после просмотра. В зал заходили люди с одним настроением: улыбки, шутки, в руках попкорн, а выходили другими, как будто что-то поменялось в их жизни за эти два часа: глаза, выражение лиц, ушла куда-то прежняя беззаботность, появилась бережность в отношении к женщине, а во взглядах читалась нежность. Значит мы смогли донести до сердец правду, значит, нам поверили. И это отношение и есть самая дорогая награда, хотя их у фильма уже более 25 – российских и зарубежных. Вообще, «Батальонъ» стал первой и единственной военной картиной за всю историю отечественного кинематографа, получившей такое большое количество призов сразу на трех континентах – в США, Европе и Азии.

Самой сложной и физически и эмоционально была сцена, когда меня били. Причем именно меня, а не мою героиню. Обычно драки в кино снимают условно, тебя никто не бьет на самом деле. Но у нашего режиссера был свой подход, натуралистический: меня били по лицу по-настоящему, и если он не слышал шлепка, а сидел он далеко, дубль не засчитывался. Так мы сделали десяток дублей, а к вечеру у меня раздуло так щеку, что она напоминала флюс. До сих пор, когда вижу эту сцену, начинаю ощущать ту боль и не могу удержаться от слез! Но мне еще повезло: другие девочки пострадали куда больше: кто-то нос сломал, кто-то зуб выбил. Тем не менее я благодарна за эти испытания. Пройдя через них, мы хоть на миг смогли стать ближе к тем событиям.

«Батальонъ» и еще 6 фильмов о женщинах на войне
Подробнее

«Конец прекрасной эпохи»

В ролях: Иван Колесников, Светлана Ходченкова, Федор Добронравов, Сергей Гармаш, Александр Робак.

– В кино много экшенов, и люди устают от этого. Осталось мало душевного кино, а мы вот взяли и сделали такой черно-белый фильм, – делится с «Антенной» Иван Колесников, сыгравший главную роль. – Плюс он снят по роману Довлатова. А лично для меня его книги – уже определенный знак качества.

Ну и мы, актеры, конечно, старались. Помню сцену, в которой прыгаем с Добронравовым в бассейн. Изначально снимали в солнечный день, и по сюжету так планировалось. Но вдруг пошел дождь... Пришлось все заново переснимать, только уже под дождем. Все это заняло пять-шесть часов – промокли насквозь!

Актер Иван Колесников: «Довлатова легко читать, но сложно играть»
Подробнее

«Без границ»

В ролях: Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Равшана Куркова, Анна Чиповская.

– Я думаю, наш фильм выбрали потому, что людям просто надоело слушать о том, что вокруг один негатив, – делится автор сценария и режиссер Резо Гигинеишвили. – Мы снимали и в Грузии, и в Армении, и в Москве на Красной площади, когда хлопьями валил снег. Получилась современная добрая сказка. Нам удалось показать настоящие эмоции, которые нельзя симулировать. Мы не обманывали зрителей. Кажется, что в тот момент актеры реально все это переживали. Ну а красивые пейзажи в этом только помогали.

Аня Чиповская: «Разные мужчины бывают, а мой хороший»
Подробнее

Лучшие фильмы – 2015 (по версии читателей сайта Woman's Day)

«Битва за Севастополь»

«Духless-2»

«Батальонъ»

«Конец прекрасной эпохи»

«Без границ»

«А зори здесь тихие...»

«Левиафан»

«Одной левой»

«Призрак»

«Территория»