Лучшие новогодние рестораны мира

Есть на ночь вредно... Исключение составляет лишь один день в году. Угадайте, какой. Правильно, 31 декабря. Нужно только найти для этого подходящее место. Мы предлагаем девять лучших ресторанов в девяти странах мира. Главное — не проспать!

лучшие рестораны мира
лучшие рестораны мира

Maya Bay. Монако

Даже самые несуеверные люди прислушиваются к поговорке «как Новый год встретишь, так его и проведешь» и порой слишком серьезно подходят к выбору места, компании и нарядов. Традиционно или экзотично, роскошно или бюджетно, куда заказывать билеты — в старую добрую Европу или, наоборот, махнуть на Восток? Спокойно! Ни в чем себе не отказываем, берем всего, но понемногу. Отличный вариант — Maya Bay в Монако: рядом Лазурный Берег, классическая Европа, а внутри — собирательный образ Азии в пересказе современного дизайнера: каменные столы с ветками сакуры, круглые пуфики, китайские светильники с хрустальными подвесками, решетки-ширмы и зеркала, в которых все дробится и повторяется. В Новогоднюю ночь к этой роскоши добавится еще и ледяной бар, так что если кому-то не хватало Скандинавии — вам тоже сюда!

Gilt. New York Palace, Нью-Йорк

В Нью-Йорке принято отмечать канун Нового года в ресторане, чтобы часам к десяти уже оказаться на улице в праздничной толпе. Все стремятся быть как можно ближе к Таймс-сквер и встретить полночь, утопая в конфетти (минимум две тонны) и любуясь спуском с небоскреба знаменитого хрустального шара, который и знаменует начало Нового года. Поэтому правильный выбор — рестораны Манхэттена. В частности, Gilt, расположенный в отеле New York Palace. Для тех, кто собирается провести здесь вечер или ночь, шеф-повар Кристофер Ли приготовил два потрясающих меню: тартар из желтого тунца, ризотто с белым трюфелем, каштановый суп с фуа-гра... В причудливом интерьере смешалась роскошь особняка XIX века — позолоченная лепнина, росписи, помпезные балюстрады — и странные изломанные конструкции, как будто нарисованные на компьютере.

Dolce & Gabbana GOLD. Милан

Все мы порой жаждем роскоши, и если в Новогоднюю ночь хочется быть окруженным не просто нарядной мишурой, а чем-нибудь более благородным, пора бронировать места в миланском ресторане Gold от Dolce & Gabbana. Как можно понять из названия, интерьер этого нового (ему всего год), но уже ставшего модным заведения от стен и лестниц до светильников полностью выдержан в золотой гамме. Как заявляют сами дизайнеры, золото здесь является символом не столько роскоши (хотя, конечно, не без этого!), сколько солнца, энергии и вообще dolce vita. Добавьте к этому интерьеру гастрономическое меню из блюд средиземноморской кухни, а также внушительную карту вин, и в Новогоднюю ночь вы легко перещеголяете даже царя Мидаса.

Flava. Dream Bangkok, Бангкок

Путь на манящие пляжи Таиланда, куда, словно перелетные птицы, тянутся наши замерзшие соотечественники, лежит через Бангкок. Можно, конечно, сразу отправиться вкушать экзотику на острова, а можно задержаться на Новый год в столице: город посмотреть, себя показать. Пикантность ситуации в том, что для самих тайцев 31 декабря — обычный будний день (по местному календарю год заканчивается... в апреле!). Иностранцы традиционно отмечают свой непонятный аборигенам праздник в ресторане Flava отеля-бутика Dream Bangkok.

В этом заведении «Запад встречается с Востоком» буквально на каждом шагу: в удивительно разнообразных, ярких и дерзких интерьерах, сияющих радужной мозаикой, а также в каждом блюде шеф-повара Дэвида Гамильтона, из всех кулинарных направлений предпочитающего фьюжн.

Lounge Lover. Лондон

Один из самых космополитичных городов мира, Лондон уже никому не кажется консервативным, размеренным или тем более чопорным, особенно ближе к вечеру, когда веселые компании красивых людей плавно перетекают из одного клуба в другой, навещая по дороге модные бары. Чтобы встретить Новый год как настоящий лондонец, лучше всего подобрать ресторан или бар с оригинальным дизайнерским интерьером и необычным меню. Например, бар Lounge Lover при ресторане Les Trois GarНons, в интерьере которого пересекаются разные идеи и настроения. Говорят, что местные бармены так лихо смешивают коктейли, что невозможно определить, какие ингредиенты и в каких пропорциях они соединили, но напиток получается превосходный.

La Reina Bruja. Мадрид

В то время как русские люди чокаются шампанским под бой курантов, жители Мадрида под каждый удар часов на площади Пуэрта-дель-Соль закидывают в рот 12 виноградин и загадывают желание. Такова традиция, и мадридцы ее с удовольствием соблюдают, после чего отправляются в рестораны, бары и клубы, где продолжают веселиться до самого утра. Мадрид не зря заслужил имя европейской столицы ночной жизни — здесь есть масса заведений на любой вкус, к тому же мало кто умеет так долго и самозабвенно гулять, как это делают испанцы. Отличный шанс испытать на себе такой ночной ритм — отправиться на Новый год в клуб La Reina Bruja. Благодаря встроенным светодиодам освещение танцпола, изогнутых стен, узорчатых колонн и даже туалетов меняется в такт музыке, и создается впечатление, что не только горячие испанцы, но и сама испанская архитектура способна танцевать всю ночь напролет.

O2 Lounge. Ritz-Carlton, Москва

Вообще-то на Новый год не обязательно куда-то лететь. Можно неплохо отметить его и дома. А если очень хочется почувствовать себя туристом (в поездках праздникам радуешься с какой-то особенной остротой), то им легко стать, забравшись на крышу московского отеля Ritz-Carlton в бар O2 Lounge, словно парящий над столицей. И, наслаждаясь панорамами Красной площади и Кремля, наконец-то расслабиться и понять, что мы тоже живем в удивительно красивом городе, который нам просто некогда рассмотреть и полюбить. Если прибавить к этому экзотическое меню, включающее суши, мидии и многое другое, то станет ясно как день: искать новогоднее счастье за тридевять земель совсем не обязательно. Нас и здесь неплохо накормят!

Badrutt’s Palace. Сент-Мориц

Воздух Сент-Морица сравнивают с шампанским, до того он свежий, игристый и пьянящий. Искупаться в шампанском — чем не вариант для встречи Нового года! Впрочем, одним горным воздухом сыт не будешь, и как бы сильно он ни улучшал цвет лица, нужное настроение поможет создать только настоящий игристый напиток. Прекрасно это понимая и разделяя всеобщее уважение к благородному вину, рестораны самого известного на курорте отеля Badrutt’s Palace обещают сделать шампанское главной темой грядущего Новогоднего вечера: его будет не просто много, а очень много и только самого лучшего. А стиль этой пьянящей ночи может быть самым разным: от гастрономического ужина под классическую музыку в Le Restaurant до танцевальной молодежной вечеринки в ночном клубе the King.

L’esplandon. Ritz, Париж

«Когда я представляю себе рай, мое воображение относит меня в отель «Ритц» в Париже», — говорил Хемингуэй. Почему-то сразу хочется оказаться в этом легендарном месте на Вандомской площади, которое так любили многие гениальные люди, знавшие толк во французском art de vivre. Время идет, «Ритц» становится более современным, но его знаменитая атмосфера ничуть не меняется. Здесь по-прежнему ждут каждого гостя и знают, как ему угодить. Поэтому шеф-повар ресторана L’Esplandon Мишель Рот придумал новогоднее меню, читать которое уже наслаждение: «белужья икра с яблоками Грени Смит и золотом», «бретонский лобстер фламбе с коньяком, лисичками и шпинатом», — а шеф-сомелье подобрал сочетающиеся с ними благородные вина. Когда так ждут, просто нельзя не приехать.