Гид по лучшим портовым городам мира

Там ходят нарядные моряки, продаются заморские товары, гудят пароходы и кричат чайки. Это портовые города – грубые и обаятельные, как капитан дальнего плавания. «Мари Клер» выбирает на карте мира три приглянувшихся ей порта и отправляется искать на свою (и вашу тоже) голову приключений.

портовые города
портовые города

НЕАПОЛЬ и немножко нервно

В Неаполе есть все, за что мы любим Италию, – страсть, кофе и пицца. А также все, за что мы над ней смеемся. Текст: Ольга Павлова

В неапольском порту, с пробоиной в борту... С тревогой провожал меня в Неаполь мой римский приятель: «Аккуратнее в городе, пожалуйста! Там очень опасно. Вечером одна не ходи, сумку носи через плечо, кошелек прячь. Ты не читала хронику в газете?»

Газету я прочитала уже потом, в поезде. Ну да, новости про «каморру» – неаполитанскую мафию – появляются там регулярно. Но дело не только в ней. Просто Неаполь – символ южной Италии, которую не любят северяне. Боятся конкуренции. Ведь существует версия, что настоящая Италия начинается от Неаполя и ниже. Ее-то я и хотела увидеть. Так что газету в сторону, поезд прибыл на вокзал.

Неаполь обрушивается моментально, звуковой штормовой волной – гулом громкого города, визгом тормозящих машин, шумными криками марокканских торговцев.

На слух – абсолютная какофония звуков. Для глаз – калейдоскопная смесь красоты барочных церквей и мусора на улицах. По тактильным ощущениям он брутален – его руки могут ущипнуть за любое выпуклое место, погладить по карману брюк (в поисках кошелька, естественно), обдать горячей волной пролетающего в двух сантиметрах от тебя скутера. Вкус у Неаполя солоноватый, как у любого города на море. И кажется, что даже кофе,– самый крепкий в Италии, пахнет морем. А запахи Неаполя – находка для парфюмера, герою Зюскинда можно было бы остаться жить именно здесь. Словом, чтобы узнать и полюбить этот город, включайте все пять органов чувств. Ну и шестое чувство тоже пригодится – например, когда в очередной раз заплутаете на узких, не шире метра, улочках.

Смех и грех

Злачные места Неаполя найти несложно, в поисках приключений идите в клубы Испанского квартала, в район Gesu Nuovo или San Pascuale. Более буржуазные дискотеки – La Mela, Mouse, Velvet или Metropolis.

Причины ревности по отношению к Неаполю со стороны других городов понятны. Здесь появилось почти все, чем гордится Италия. Родилась Софи Лорен. Была придумана самая знаменитая пицца – «Маргарита». Ее приготовил для королевы Италии Маргариты Савойской, жены Умберто Первого, Рафаэлло Эспозито, владелец лучшей неаполитанской пиццерии. Повар сделал особенную «лепешку» – с красными томатами, зеленым базиликом и белой моцареллой, которые символизировали цвета флага Италии. Пиццу назвали в честь королевы. Естественно.

Неаполь – один из крупнейших портов Средиземноморья, отсюда можно уплыть хоть в Америку, хоть в Африку, или просто поплавать вдоль берега, чтобы полюбоваться на холмы и на изверга Везувия, который своей шапкой-тучей нависает над городом и его историей уже третье тысячелетие подряд. Помимо этого у Неаполя много другихповодов для гордости. Это и барочные церкви, которые вырастают из ниоткуда в самых неожиданных местах. Катакомбы и археологический музей, один из лучших в мире, с бесстыдно-прекрасной тайной комнатой «Эротическое искусство Помпей». Рифмованные королевские замки – Кастель Ново и Кастель Дель Ово. И целых две религии – католичество и футбол, и два небесных покровителя – святой Януарий и футболист Марадона, который долго жил и играл в Неаполе.

Праздник святого Януария приходится на первое воскресенье мая. Тогда народу Неаполя является чудо – из кафедрального собора выносят голову святого и его кровь в двух маленьких стеклянных сосудах. После усердных молитв на неаполитанском диалекте кровь разжижается и закипает. Говорят, что, если этого не произойдет, на город обрушатся неудачи. К счастью, за последние 20 с лишним лет чудо происходило без сбоев.

Еще одно чудо Неаполя – базилика Санта Кьяра, сильно пострадавшая во время бомбардировок 1943 года и восстановленная заново, а также монастырский двор, внутренние стены которого отделаны жизнерадостными майоликовыми плитками, а в саду цветут или, в зависимости от времени года, плодоносят апельсиновые деревья.

Морская прогулка

Организовать прогулочную экскурсию на катере по заливу можно, купив билет в кассах портов Моло-Беверелло и Мерджеллина. Подробное расписание и маршруты: www.seenapolisea.it, www.comune.napoli.it.

Если же вдруг (ну мало ли) замучает ностальгия, есть спасение – на площади Плебишито, у сада при Королевском дворце, установлены две скульптурные группы из серии Клодта «Укрощение коней», это копии тех самых коней с Аничкова моста в Петербурге. Кроме того, в Королевском дворце скрывался какое-то время царевич Алексей, сын Петра I. Здесь его поймали, чтобы вернуть на родину и казнить.

Мне тоже, на радость римскому приятелю, пришлось уехать. Но с тех пор в Неаполь я возвращаюсь регулярно – например, чтобы поболеть за сборную Италии в финале чемпионата мира, потому что громче и красивее Неаполя это делать никто не умеет. Чтобы прогуляться по улице виа Толедо, кивая прохожим как хорошим знакомым. И пополнить эмоциональный запас – здесь умеют радоваться, горевать, смеяться и болеть. Ну а чтобы уж точно ничего страшного не произошло, можно зажечь свечку святому Януарию.