Люба-Любовь, или Сердечная линия фронта

Великая Отечественная война принесла много горя. Но именно это страшное испытание позволило многим познать и большую любовь. И пронести ее потом через всю жизнь.

День Победы
Фото: соцсети

…Мой дед, отправившийся на войну в первый же день и закончивший ее в сорок пятом под Кенигсбергом, рассказывать про свои фронтовые подвиги не любил, хотя медалям и орденам на его гимнастерке было тесно. Тема войны всегда повергала его в какую-то странную задумчивость. Помню, как я, маленькая, приставала к нему с расспросами, но он лишь отмахивался: «Уймись, егоза!» Мое воображение рисовало картинки одна красочнее другой: вот дед с наганом в руках поднимает бойцов в атаку, а вот темной ночью в одиночку берет в плен «языка». Ну не зря же у него столько боевых наград! Нежелание деда делиться воспоминаниями я трактовала по своему: значит, была у него на фронте какая-то ужасно секретная миссия и он дал подписку о неразглашении даже в своей семье. Убедив себя в этой мысли, я прониклась к деду еще большим уважением. На уровне подсознания я чувствовала, что военное прошлое моего обожаемого фронтовика окутано какой-то очень важной тайной.

Детская интуиция не подвела – тайна действительно существовала. Правда, совсем не военная, но обязанная своим существованием именно войне. И узнала я о ней лишь тогда, когда главные ее действующие лица отошли в мир иной.

…Деду было немногим за тридцать, когда началась война. Уже 22 июня он, впопыхах покидав в узел смену белья и папиросы, ушел на сборный пункт в соседнее село, куда стекались все добровольцы с округи. Бабушка, беременная на восьмом месяце, не голосила (знала, что муж терпеть не может бабьих слез), а молча прижимала к себе сыновей десяти и восьми лет. На ней оставались не только дети, но и больная свекровь, а также целый двор скотины и большой участок засеянной земли. Ее не страшила неподъемная работа – какая крестьянка ее боится? Пугала неизвестность, в которую уходил ее ненаглядный Володенька. Телега с новобранцами уже скрылась за околицей, а она все всматривалась вдаль и осеняла крестом пустоту.

Звездная армия: как актеры вживались в образы военных
Подробнее

Трудно сказать, кому больше довелось хватить лиха в годы войны, бабушке или деду. Она в августе родила сына и похоронила его спустя полгода: дифтерия в тот год собрала в деревне богатый урожай. Дни напролет она работала в колхозной бригаде, а потом, едва живая, плелась на свой огород. Вместе с детьми впрягалась в плуг и пахала свой надел – в отсутствии мужика делать это было некому. А главное – ждала писем с фронта и каждый раз замирала при виде почтальонши. По выражению ее лица она старалась понять, с чем та идет – с солдатским треугольником или похоронкой. Для скольких деревенских баб она уже принесла дурные вести – и не сосчитать. К концу войны в редкий дом не пришла похоронка или извещение «Пропал без вести».

Бабушкин дом дурные вести обошли стороной: дед вернулся домой летом сорок пятого, получив за все годы войны всего лишь два легких ранения. После этого бабушка стала ходить в церковь еще чаще: она верила, что только ее истовые молитвы уберегли от вражеской пули любимого Володеньку. Еще бы – муж один из всей их большой деревни пришел с фронта практически невредимым. Еще четверо мужиков вернулись кто без руки, кто без ноги, кто после тяжелой контузии. Так и стал мой дед поневоле главой всего села. С каждым мужским вопросом (поправить упряжь, отбить косу и т. д.) вдовы шли к нему, поэтому у его дома всегда было многолюдно.

…Прошло несколько лет, и однажды около дома бабушки и дедушки появилась худенькая светловолосая женщина, к которой испуганно жалась маленькая девочка. Бледная, лишенная загара кожа и туфли на невысоком каблучке выдавали в незнакомке горожанку. Вышедший из дома дед, увидев ее, буквально застыл на крыльце. А потом бросился к ней и прижал к своей могучей груди. Деревенские бабы, увидевшие эту немую сцену, тоже примолкли от удивления. И только девочка громко расплакалась, еще теснее прильнув к женщине. Услышав детский плач, на крыльцо вышла бабушка. Дед, словно очнувшись, взял незнакомку за руку и повел в дом. Вцепившись в ее подол, девочка последовала за ними.

День Победы: поздравления звезд
Подробнее
Вспомнить победу: лучшие военные песни
Подробнее