Любить так любить: женщины в судьбе Максима Горького

28 марта – 148 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка. Человек он был не только талантливый, но и весьма любвеобильный. Woman’s Day расскажет о самых громких романах писателя.

Первая любовь

Первая гражданская жена писателя Ольга Каминская, выпускница института благородных девиц, побывавшая уже дважды замужем, была значительно старше юного Алеши Пешкова. Она была очень деятельной натурой: занималась революционной пропагандой, подделывала паспорта, изготавливала шляпки, писала портреты. Но это была женщина, которая действительно умела любить!

Именно она первой почувствовала непрочность их с Алексеем Пешковым союза. Свою лепту в наметившийся крен отношений внес и второй муж Ольги, который несколько раз безрезультатно пытался вернуть ее. После очередной подобной попытки Алексей не выдержал, и они расстались. В одном из писем он напишет ей: «Мы уже достаточно много задали трепок друг другу. Я не виню тебя ни в чем и ни в чем не оправдываю себя. Я только убежден, что из дальнейших отношений у нас не выйдет ничего».

Неравный брак

Расставшись с Ольгой, Горький уехал в Самару, где встретил свою первую и единственную венчанную жену Екатерину. С этой стройной красавицей писатель познакомился в «Самарской газете», где он работал корреспондентом, а она – корректором. Родители Катерины были поначалу против их брака. Во-первых, Катя была моложе своего избранника почти на 10 лет, а во-вторых, она была дворянкой, он же – «без рода и племени». Но строптивая дочь проявила волю, и вскоре влюбленные обвенчались. У скитальца Горького появился настоящий домашний очаг, несмотря на то что супруги все время жили на съемных квартирах. Екатерина была не просто женой при писателе, этакой домашней кошечкой, а активным общественным деятелем.

Когда через восемь лет они расстались, она повела себя как мудрая женщина и очень скоро оказалась просто необходимой Горькому. В течение всей жизни в самые трудные минуты Алексей Максимович обращался к ней за поддержкой и помощью. В минуты депрессии он писал ей: «Милый друг! Черт знает, как нелепа, тяжела моя жизнь и до чего я одинок на этой несчастной земле. Иногда мне хочется выйти на улицу, взять первую попавшуюся проститутку со всеми ее болезнями, со всей пустой душой, пойти с ней в трактир и всю ночь говорить ей самое хорошее, что осталось в сердце. Каждому человеку мать нужна. И хотя в 48 лет смешно и глупо мечтать о материнской ласке, но именно этого хочется. Хочется поговорить с человеком-матерью. Не смейся. Трудно». Горький, недополучивший в детстве материнской ласки, в каждой близкой женщине мечтал найти частичку материнской любви.

Какая вы невеста?