Любовь Полищук: какой ее запомнили друзья и коллеги

21 мая актрисе исполнилось бы 69 лет... Ее близкие рассказывают, в какие моменты они вспоминали о ней особенно часто.

Михаил Держа­вин, актер:

— У меня Люба ассоциируется с ламбадой, которую исполняет ее героиня в комедии «Моя морячка». Фильм снимали в Крыму. То, как она выходила на сцену, с каким придыханием произносила: «Ламбада!» – и как начинала двигаться, вспоминаю до сих пор. Хохотали артисты, хохотали зрители. И в памяти она только такая. Сейчас, когда читаю в прессе, что «Полищук мучилась от боли», вспоминаю, что я не знал о ее страданиях. Не помню, чтобы она когда-нибудь упоминала о недомогании. Наоборот, своим появлением на площадке или сцене она вносила огонь. От нее веяло верой, веселым и творческим настроем. Люба никогда не ныла из-за каких-то проблем.

Фото: PhotoXPress.ru

Дмитрий На­гиев, актер и телеведущий:

— Я был последним, у кого снималась Люба Полищук – в одной из серий «Осторожно, Задов!». Это было в конце лета, за несколько месяцев до смерти. Недавно была такая ситуация – мне навстречу шла по улице косая девочка. Конечно, ей наверняка скоро сделают операцию и исправят косоглазие. Но в тот момент она посмотрела на меня раскосыми глазками, и я сразу вспомнил Любу. Она как раз играла у нас косоглазую и шепелявую дамочку. Помню, я ей говорил шутя: «Люба, я тебя сейчас стукну по голове, и ты так испугаешься, что останешься косой навсегда…» Она ведь никому не говорила, что тяжело больна, а мы этого не понимали. После каждого дубля она ложилась либо на кровать, либо на скамейку, если мы снимали где-нибудь в пивных забегаловках, и старалась задремать. А мы, великовозрастные идиоты, привязывали ей к ногам кастрюли. И когда она вставала, то обнаруживала такой вот груз на себе. С сумасшедшим грохотом она носилась за мной, чтобы надавать тумаков. А иногда мы на нее наваливались во время сна и начинали щекотать. Мы думали, что она просто так сильно любит поспать. Но сейчас-то понятно, что она ложилась, чтобы дать отдохнуть позвоночнику, приглушить боль.

Ольга Прокофьева, актриса («Моя прекрасная няня»):

— На съемках сериала «Моя прекрасная няня» мы с Полищук узнали друг друга ближе. Когда появлялись какие-то личные проблемы, всегда обсуждали. Любовь Григорьевна хвалила врача, который помогал ей облегчить боли в спине. Благодаря ей тропинка к этому доктору не заросла и сегодня. Я уже очень многих отправила к нему: и знакомых артистов, у которых проблемы со спиной, и их детей. Всякий раз, когда кому-то даю его телефон, вспоминаю Любовь Григорьевну. Для нас он так и остался «врачом Любы Полищук».

Фото: PhotoXPress.ru

Елена Яковлева, актриса:

— Мы встретились с Полищук на съемках фильма «Интердевочка». Она пришла на съемки в странном виде: один глаз у нее был намазан голубыми тенями, а другой – зелеными. Оказалось, что она каждый день чередовала цвета. А тут ей надоело выбирать, и она накрасила глаза сразу двумя. Много позже при встрече с Любовью Григорьевной я решила передать ей привет из прошлого. На веки нанесла точечки – одну голубую, другую зеленую. Теперь каждый раз когда крашусь или мне накладывают грим, я вспоминаю эту большую актрису.

Борис Смолкин, актер:

— К сожалению, я имел счастье работать с ней всего на одном проекте – в сериале «Моя прекрасная няня», хотя знакомы мы были давно. Это большая удача – получить в жизни такого партнера, как Любочка Полищук. Я всегда обращал внимание на то, что Люба высокого роста, с большим размером ноги, да при этом носит каблуки. И вот теперь, когда я вижу высоких женщин на каблуках, вспоминаю Полищук. Причем я не помню, чтобы она даже в перерывах между сценами скидывала туфли и надевала тапочки, как делают все актрисы.

История любви Наталии Орейро, которую она хранит в тайне
  • Подробнее
Фильм Девчата: как сложилась судьба актеров
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.