Все успеть: заметка для тех, у кого много любимых дел

Людей можно поделить на два типа: сканеры и дайверы. Такое деление предложила в своей книге «Мечтать не вредно» известный лайф-коуч Барбара Шер еще в 1994 году. Пробуем разобраться, кто есть кто.

Барбара говорит, что дайверы — это те, кто увлекается одним делом и может изучать его много лет, а сканеры — это люди, у которых множество увлечений, и они никак не могут выбрать одно.

После выхода книги Барбара стала получать тысячи писем от сканеров, которые жаловались, что не могут определиться с делом жизни.

Специально для них она написала новую книгу «Отказываюсь выбирать», в которой рассказывает, как построить сканерскую жизнь.

Не такие, как все

Сканеры могут увлекаться одновременно дизайном, искусством, изучать бизнес-процессы, лепку из глины, архитектуру Гауди, а также ходить на танцы, тайский бокс и писать книгу. Они могут любить все это одновременно или переходить от одного хобби к другому с течением времени.

Очевидно, что в нашем «дайверском» мире сканерам приходится очень непросто. Они часто слышат в свой адрес слова о том, что пора бы уже определиться. Если они все-таки поддаются на такие претензии со стороны близких и друзей и выбирают какое-то одно дело, то потом они могут стать очень несчастными.

Дело в том, что для сканера мир – это как коробка с разными конфетами, и им хочется попробовать все. А все вокруг твердят: «Тебе нужно съесть только одну конфетку!»

У сканеров очень развитое любопытство к совершенно разным и непохожим вещам: они могут одновременно изучать оперу, спортивное снаряжение, виды сексуального массажа, рецепты Папуа – Новой Гвинеи, биографии Героев Советского Союза, японских рок-музыкантов и инструменты безбюджетного маркетинга.

И когда их просят остановиться на чем-то одном, у них начинается паника.

На грани срыва: как перестать беспокоиться и начать жить?
Подробнее

Секреты великих

А вы знаете, что объединяет Бенджамина Франклина, Леонардо да Винчи, Михаила Ломоносова, Альберта Эйнштейна, Аристотеля, Гете?

Да, конечно, они были выдающимися людьми своих эпох. Но самое главное — то, что все они были типичными сканерами. Причем каждый из них сумел реализовать себя не только в одной сфере.

Смотрите сами, Михаил Ломоносов — ученый, естествоиспытатель, физик, химик, поэт, астроном, географ, художник, историк, металлург, приборостроитель, геолог.

Многие знают его как создателя проекта Московского университета и поэта. Но мало кто знает, что он заложил основы науки о стекле, разработал прототип вертолета, изучил атмосферу Венеры, разработал стилистическую систему русского языка, молекулярно-кинетическую теорию тепла, был профессором химии и еще многого другого.

Бенджамин Франклин был дипломатом, ученым, изобретателем, писателем, журналистом, издателем. Франклина многие хорошо знают в лицо, ведь именно оно изображено на 100-долларовой купюре. А вот вам факт: именно он изобрел кресло-качалку.

А вспомните, как выглядели знаменитые дневники Леонардо да Винчи? В них одновременно были зарисовки каких-то безумных для того времени, но великолепных изобретений, наброски картин и философские мысли.

Альберт Эйнштейн всю жизнь имел две сильные страсти: наука и музыка. Он был гениальным скрипачом и выступал до конца жизни.

Все они добились успеха. И, похоже, никого из них не волновало то, что нужно выбрать только одну область.

Как жить сканеру?

То, что многие считают недостатком, на самом деле уникальный дар. Барбара Шер считает, что сканеры вообще не должны делать выбор. Они должны заниматься всем, что им нравится, и не испытывать чувства вины за то, что они не такие, как все.

В книге «Отказываюсь выбирать» она описывает более 50 типов профессий для сканеров. Например, сканеры будут хорошо себя чувствовать, занимаясь бизнес-консалтингом. В этом случае сканер ненадолго внедряется в определенную компанию, изучает ее и находит ошибки на разных уровнях, а после этого уходит. Или сканеры могут работать на телевидении и постоянно создавать новые программы: например, сегодня вы снимаете репортаж про леса Амазонки, а уже завтра — правительственный прием.

Сканеры могут работать ассистентами руководителей, когда каждый день на них будут сыпаться разные задачи. Помните, как в фильме «Дьявол носит Prada»? Сегодня героине Энн Хэтэуэй нужно найти еще неизданную рукопись, завтра — организовать вечеринку.

Кроме того, у каждого сканера должен быть специальный дневник, в который нужно заносить все, что касается ваших проектов; идеи, приходящие вам в голову; зарисовки, смыслы и все, что вы считаете важным. Это должно быть что-то наподобие дневника Леонардо. Этот дневник поможет вам увидеть всю широту ваших интересов и позволит не забывать о том, что важно для вас на данный момент.

Итак, дорогие сканеры, пришло время поверить в то, что ваш многогранный ум — это редкий талант, и перестать пытаться определиться. Можно и в одну жизнь уместить все!