Людмила Иванова в последнем интервью: «Все ушли, а я здесь тяну...»

Сегодня в возрасте 83 лет актриса ушла из жизни. Это ее последнее интервью, которое она дала нам в конце лета. Актриса, чьей визитной карточкой стала общественница Шура из «Служебного романа», до конца дней оставалась активисткой. В свои 83 руководила детским театром «Экспромт», преподавала актерское мастерство и дружила с молодежью. Работа помогла ей пережить трагедию: несколько лет назад из жизни ушли младший сын и муж. «А я тут осталась, тяну…» – говорила она.
Людмила Ивановна, когда мы договаривались об интервью, вы упомянули, что сейчас у вас идут съемки…
Людмила Иванова

Снимаюсь в сериале. В группе ко мне все внимательно и нежно относятся, только поэтому могу работать: я человек пожилой и, как видите, в инвалидном кресле. Играю женщину в возрасте, но при этом довольно энергичную и громкую. Когда ее называют бабушкой, она протестует и говорит, что она «дама в расцвете лет». Хочется сделать героиню живой, и я пытаюсь построить ее биографию. Например, она помнит 60-е, любит бардов. Может вдруг запеть: «Приходит время, птицы с юга прилетают…» (Эту песню написал муж актрисы Валерий Миляев. — Прим. «Антенны».) Всегда хочется рассказать зрителям что-нибудь интересное.

Фото: личный архив Людмилы Ивановой
Вы же еще руководите детским музыкальным театром «Экспромт», который создали в 1990 году. Сами в нем играете?
Людмила Иванова

У меня несколько спектаклей. «Пиковая дама». «Дачные амуры» по Чехову. Играю в рассказе «Хороший конец», где чиновник сначала просит сваху найти ему невесту, а потом женится на ней. Еще есть любимая постановка – «Фаина. Одесская история», о женщине, которая пережила войну и вышла замуж за танкиста. Я сама написала пьесу, у героев есть прототипы – родители режиссера Иосифа Райхельгауза. Мы жили вместе на даче, и они мне рассказывали о войне…

В спектакле театра «Экспромт» «Пиковая дама»
Фото: личный архив Людмилы Ивановой
Легкая на подъем: Максим Аверин о встречах с Натальей Крачковской
  • Подробнее
22 июня 1941 года вам исполнилось 8 лет. Помните этот день?
Людмила Иванова

Солнечный день, на даче все вытащили патефоны, играли «Катюшу», «Андрюшу». Мы с мамой поехали на станцию покупать конфеты. А там стоит толпа и молчит. Вдруг все молчат – это страшно! Из репродуктора донеслась весть о том, что немцы перешли границу. Какая-то женщина заплакала: «Война!» И я подумала: «Все, конфеты покупать не пойдем». Началась другая жизнь. Папа находился в геологической экспедиции на Урале, и мы поехали к нему. Я бродила одна по тайге, потрясенная красотой природы, собирала камешки. Тогда как раз вышла книга «Медной горы хозяйка». Конечно, голодали. Но у нас, к счастью, прямо во дворе жила коза. Когда утром выходили из дома, она стояла вся в инее – видимо, животные там привычные к холоду, и коза не замерзала. У меня всегда была кружка молока. И еще пшенная каша, которую мама готовила в русской печке. Там каша получается крутая, просто каменная. Так надоело! Но зато я была сыта. А в 1943-м вернулись в Москву, к бабушке, которая не уезжала, хотя ее дом разбила бомба; немного починили одну комнату, и она в ней жила. С Урала я приехала в валенках, а нужно было в чем-то идти в школу, была оттепель. Бабушка сказала: «Подожди, мы до войны скидывали старую обувь под лестницу». И вытащила мужские ботинки с галошами: «Смотри, какое богатство!» «Бабушка, они ж огромные!» – удивилась я. «Ничего, тебе еще все завидовать будут». Надела и пошла…

Фото: личный архив Людмилы Ивановой
Именно в это тяжелое время у вас появись мечты стать актрисой. Кто были тогда кумирами девочек?
Людмила Иванова

Я всегда хотела быть артисткой. Еще до войны ходила в Дом ученых на хор и ритмику, во Дворец пионеров на балет. Мама водила меня на все взрослые фильмы, на утренние сеансы пускали с детьми. Я очень любила Валентину Серову, Людмилу Целиковскую. Любовь Орлову почему-то меньше.

Депардье кормила пирогами

Зрители знают вас прежде всего как Шуру из «Служебного романа». Многие актеры не любят роли, которые становятся их визитной карточкой…
Людмила Иванова

Лукавят, мне кажется. Я эту роль люблю и считаю, что она отразила нашу эпоху.

Фото: кадр из фильма «Служебный роман»
Как работалось с Эльдаром Рязановым? Говорят, у него был вспыльчивый характер…
Людмила Иванова

Он был чудный человек, веселый. Работал очень быстро, у него мгновенно ставили свет, звук. Актерам давал экспериментировать. К сожалению, в фильм не вошла моя любимая сцена. Когда выяснялось, что Бубликов жив, я бежала и кричала на весь институт: «Я не виновата! А мне теперь что делать? Я на общественные деньги оркестр заказала и венок купила. Сама бы сейчас померла, но фамилия другая, не подойдет». А Петр Щербаков, который играл Бубликова, бежит на меня с кулаками. И тут Рязанов говорит: «А давайте обманем публику. Он бежит вас бить, а вы останавливаетесь, поворачиваетесь к нему и начинаете кричать: „Ура! Да здравствует живой товарищ Бубликов!“ Посмотрим, что он будет делать». И во время съемки Щербаков остановился и стал кланяться: «Спасибо вам за все!», а я бросилась к нему на шею. Эпизод вырезали из-за хронометража.

Эльдар Рязанов: «Знаете, я такой недобрый дедушка»
  • Подробнее
Фото: кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Ваша Клавдия Матвеевна из «Самой обаятельной и привлекательной» тоже полюбилась зрителям. А вот Ирине Муравьевой, которая сыграла в фильме главную роль, говорят, картина долгое время не нравилась…
Людмила Иванова

Не знаю, мне кажется, фильм получился замечательный. А с Ирой мы подружились. Когда я несколько лет назад лежала в больнице, она приходила ко мне с Ларисой Удовиченко (актриса тоже снималась в этой картине. — Прим. «Антенны»). Пришли неожиданно, и вся больница ахнула. Ира верный человек, и я всегда знаю, что мы друг у друга есть, даже если не созваниваемся каждый день. Очень хорошо ее понимаю, она тоже недавно потеряла мужа.

В «Зависти богов» вы даже с Жераром Депардье снимались. Удалось поговорить?
Людмила Иванова

Нет. Я более-менее знаю французский, но когда начала говорить, он сразу меня поправил: «Я не Депардье, я Депардьё». И я заткнулась, а то, думаю, сейчас еще что-нибудь не так скажу. Зато он меня все время целовал, почему-то по три раза. А я кормила его пирогами. Снимали сцену за столом, и после нее я принесла ему пирог и пошутила: «Возьмите, а то вас в гостинице еще отравят чем-нибудь». И он меня поцеловал трижды. С тех пор так и повелось. Артисты, увидев Жерара, говорили: «Опять идет к Ивановой целоваться!» Завидовали. Я тогда еще полная была, наверное, он и поэтому тоже ко мне хорошо относился.

Знаю, что вы дружили со знаменитыми исполнителями 60-х, для которых писали песни. Например, с Анной Герман. Какой она вам запомнилась?
Людмила Иванова

Дивным человеком. Каждый раз, когда приезжала из Польши, мы встречались, вместе записывали композиции. Очаровательная, женственная, из-за этого порой казалась слабой. Например, на телевидении артистки обычно рвутся вперед, чтобы побыстрее записаться, а она всегда терпеливо ждала и всех пропускала. Ее спрашивали: «Аня, ну что ты сидишь? Ты же устала!» Она отвечала: «Им нужно, они живут в Москве, у них здесь семьи, а я подожду».

С Жераром Депардье и Верой Алентовой на съемках фильма «Зависть богов»
Фото: личный архив Людмилы Ивановой
Кстати, а как вы начали писать песни?
Людмила Иванова

Пару стихотворений сочинила еще в школе. Немного писала в институте, подражая Гомеру, гекзаметром. Интересно было, смогу или нет. А потом Женя Евстигнеев попросил написать песню к спектаклю «Пять вечеров» в «Современнике». И мне так понравилось, что начала сочинять для себя. Тогда было время бардов…

Жерар Депардье: «Я очень горжусь тем, что русский!»
  • Подробнее
Что снимали этим летом: главные премьеры осени
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.