Эксклюзив

Мама Ксении Собчак: «Будем растить внука по старинке»

Людмила Нарусова впервые о том, как узнала о беременности дочери.

— О том, что Ксения ждет ребенка, я догадалась раньше, чем дочь мне об этом сообщила. А сказала она в мой день рождения, в мае, и это стало самым большим подарком. Думаю, Ксюша будет замечательной мамой, совершенно самоотверженной и правильной. У нее хорошая эмоциональная память. Она знает и помнит отрицательные и положительные стороны моего воспитания. И, надеюсь, сможет отсортировать и взять только лучшее. Во всяком случае, многих моих ошибок, надеюсь, она избежит. Я их честно признаю.

Детская у Ксении и Максима была готова заранее. Только комната, без кроватки, пеленок и новомодных аксессуаров. Ничего этого не приобретали. Решили, как все произойдет, пойдем и купим. Сейчас, слава богу, никакого дефицита.

Когда Ксюша росла, моей настольной книгой по воспитанию детей был Бенджамин Спок, что-то помню оттуда, наверное, навыки вернутся, когда буду ухаживать за малышом. Но от советов родителям буду воздерживаться. Сейчас какие-то новомодные тенденции во всем, в медицине в том числе. Мне дико себе представить, что врачи дорогих частных клиник советуют лечить ангину мороженым. В мое время советовали молоком и содой. И хотя у Ксюши тоже много разных книг по воспитанию детей, надеюсь, она будет руководствоваться здравым смыслом, разумом и, может быть, моим опытом. А эти новомодные теории… Человечество выжило без того, чтобы ребенка обливать ледяной водой, и вообще все индивидуально. Я не берусь судить и спорить с врачами, но поменять памперс смогу или выкупать ребенка. В этом, думаю, ничего не изменилось. Надеюсь, тут все по старинке.

Это мальчик! Ксения Собчак родила первенца
Подробнее

— 5 ноября Ксении исполнилось 35 лет. В эти годы я имела дочь, была счастлива в браке и начинала писать докторскую диссертацию. Вопросы науки для меня были значимы, но все-таки стояли на третьем месте после ребенка и семьи. Ксюша появилась у меня в 30. С учетом нынешних общемировых тенденций заводить детей в более зрелом возрасте можно считать, что она станет мамой практически в те же сроки, что и я. Правда, когда я ехала в роддом, в моей медицинской карте значилось «старая первородка». Был такой очень «деликатный» термин в советской медицине. Лежала я в обычном роддоме, но не скажу, что ко мне было особое отношение, даже учитывая такую пометку в медкарте.

Ксения была выстраданным долгожданным ребенком. Когда я наконец забеременела, жила в каком-то сладостном ожидании чуда, без всякого УЗИ знала, что будет дочка. Но у меня были большие проблемы с кровью, предлежанием плода, врачи боялись делать кесарево. Одна старушка подсказала, что нужно пойти на Васильевский остров в церковь Святой Ксении Петербуржской, ее просить и молить. Я никогда не была фанатичным религиозным человеком, но совету последовала. И все в результате пришло в норму.

Я была уже на приличном сроке, когда летом, кажется в июле, друзья позвали мужа (отец Ксении Анатолий Собчак на тот момент был доцентом юридического факультета, а с 1982 года профессором Ленинградского государственного университета. С 1991 по 1996 год мэр Санкт-Петербурга. — Прим. «Антенны») в экспедицию. Анатолий с юности увлекался альпинизмом, покорил почти все вершины и на Эльбрусе, и на Тянь-Шане. А в тот момент меня тяготило тяжелое предчувствие, не хотела его пускать, а у меня интуиция вообще развита сильно. И я совершила одно из самых постыдных действий в жизни, как в плохом театре, легла на порог животом кверху и сказала: «Переступишь через нас – пойдешь!» Никогда не забуду выражение Толиного лица. Он, конечно, помог мне подняться, никуда не поехал, но был очень недоволен. А чуть позже мы узнали, что четыре члена экспедиции, там были и друзья Толи, погибли. Так что предчувствие не обмануло.

ОПРОС: Выбираем имя для сына Ксении Собчак!
Подробнее
Дух захватывает: свадебные платья – 2017 от Юдашкина
Подробнее