Маэстро, до скорой встречи!

В Ярославле завершился VII Международный музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета.

В ежегодном празднике музыки приняли участие музыканты из девяти стран мира: Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Франции и России. Как всегда, фестивальные концерты принимали не только города Ярославской области, такие как Ярославль, Рыбинск, Гаврилов-Ям, но и маленькие населенные пункты: выступления именитых артистов прошли в селах Вятское, Кукобой, Большое Село, поселках Борок, Борисоглебский и Некрасовское.

Программа фестиваля порадовала поклонников самых разных стилей и жанров музыкального искусства. Восхищала исключительным исполнительским мастерством классических произведений, удивляла современными произведениями.

Слушателям надолго запомнятся выступления дуэта Ксении Башмет и Дарьи Чайковской, исполнивших Концерт для двух фортепиано с оркестром Александра Чайковского, маэстро Башмета в легендарном «Стиксе» произведении Гии Канчели. Останется в памяти и сердце выдающееся пение контратенора Винценцо Капеззито, колоритная игра трио из Палестины Le Trio Joubran, виртуозное исполнение венгерской и австрийской музыки Камерного оркестра имени Ференца Листа.

На фестивале что ни день – то событие. Поистине знаковым стало исполнение Камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета цикла «Шесть Бранденбургских концертов» И.С. Баха и «Военной симфонии» Кузьмы Бодрова, специально написанной к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и впервые прозвучавшей в Ярославле.

Концерт закрытия фестиваля также был необычайно ярок. Моцарт-гала – этим сказано все, ведь, пожалуй, нет в мире почитателя музыки, кто был бы равнодушен к гению Вольфганга Амадея Моцарта. А исполнительское мастерство скрипача-виртуоза из Венгрии Барнабаша Келемента и уникального австрийского пианиста Пауля Бадура-Шкоды еще раз убедили слушателей, что самые выдающиеся мастера считают за честь выступить на Международном музыкальной фестивале – на одной сцене с его художественным руководителем Юрием Башметом.

Сам маэстро признался, что ярославский фестиваль обладает особой энергетикой. По его словам, «здесь всегда теплая одухотворенная атмосфера, здесь ощущаешь особенную чуткость в восприятии искусства». Юрий Башмет признался, что рад тому, что фестиваль позволяет побывать с концертами в глубинке Ярославской области, и каждый раз с особой тщательностью выбирает места для концертных площадок и продумывает программу выступлений и круг приглашенных звезд.

VII Международный музыкальный фестиваль завершен, но Ярославль не грустит – ведь подготовка к следующему музыкальному празднику уже началась, а значит, всех нас ждет новая встреча с маэстро Башметом.