Эксперт

«Мафия», «Денежный поток» и «Остров страха»: ведущие игр раскрывают секреты

За что мы любим игры? За возможность сменить обстановку, не уезжая в отпуск, за новые знакомства и, конечно, за азарт. Дабы все это оставило максимум впечатлений, играть надо с умом. И с советами от профи.

«Мафия»

Консультант: ведущий игры в «Антикафе» Павел Машан

Секрет 1

Сразу включайтесь в игру: слушайте и наблюдайте. Обратите внимание на то, как ведут себя люди до начала игры, на их естественное поведение. Если за столом оно изменится, то, вероятно, все дело в доставшейся карте «мафии». Также стоит обращать внимание на поведение игрока, когда он выступает на стороне горожан. В следующий раз вы сможете заметить, если оно вдруг изменится.

Секрет 2

Удивительно, но факт: «Мафию» выигрывают не только следователи полиции, но и стоматологи. А еще хирурги. Потому что аналитические способности и умение распознавать жесты и мимику – далеко не единственный залог успеха. Ключевое значение имеет хладнокровие. Хотя бы для того, чтобы те, кто захочет воспользоваться первым секретом, не смогли вас раскусить. Какими бы обвинениями не сыпали на вашу голову, кого бы из друзей мирные горожане не решили линчевать – пусть ваше лицо говорит не больше, чем медицинская маска.

Секрет 3

Кстати об обвинениях. Зачастую аргументы в пользу расправы над предполагаемым мафиози сыплются как из рога изобилия. Если этот мафиози – вы, воспользуйтесь следующим приемом. Дожидаемся, когда поток иссякнет, выбираем самый нелепый аргумент и доходчиво его опровергаем. Все слова ваших оппонентов потеряют свой вес.

Секрет 4

«Мафия» – командная игра, поэтому, если хотите выиграть, создавайте коалиции, не тяните одеяло на себя. Однако никто не отменяет преимуществ хорошего оратора. В «Мафии» не важно, выступите ли вы первым, вторым или последним; важно, что именно вы скажете.

Секрет 5

Психология – хорошо, но никто не отменяет аналитический путь вычисления «мафии». Заодно неплохая тренировка памяти. Самое простое – следить, против кого голосует тот или иной игрок и кем, в конце концов, оказываются его жертвы: действительно «мафией» или же оговоренным мирным жителем. Лучше делать вывод по нескольким ходам: «мафия» может договориться «слить» своего, чтобы отвести подозрения, но жертвовать всеми участниками никто не станет.